5月26日 今日の給食*ごはん *花しゅうまい *春雨サラダ *甘夏 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県)豚肉(九州) しょうが(高知県)卵(青森県) もやし(栃木県) 甘夏(熊本県) にんじん(千葉県) きゅうり(岩手県) *** 花しゅうまい *** 花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具 にふんわりとつけます。蒸し上がったしゅうまいは、花のよう に見えます。 5月25日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いわし(千葉県銚子) にんじん(千葉県) 豚肉(九州) だいこん(千葉県) 河内晩柑(熊本県) えのきたけ(長野県) 小松菜(東京都) *** いわしのかば焼き丼 *** いわしはさんまと共に、漁獲量が急激に減っている魚です。 今日は千葉県の近海で獲れたいわしが届きました。 ごはんがすすむ、かば焼き丼にしました。 5月24日 今日の給食*豚肉と野菜のあんかけやきそば *フルーツみつ豆 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) はくさい(茨城県) こまつな(東京都) *** 豚肉と野菜のあんかけ焼きそば *** あんかけ焼きそばには、豚肉、いか、きくらげの他に5種類の野菜 が入っています。 その中の小松菜は東京都の江戸川区産です。住んでいる近くでとれ た食材を食べることを地産地消といいます。 東京都は農地が少なくなっていますが、地産地消の食材を給食でと り入れていきたいと思います。 5月23日 今日の給食*たら卵雑炊 *黒糖大豆 *もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 だいこん(千葉県) たら(ノルウェー) えのきたけ(長野県) 卵(青森県) もやし(栃木県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) こまつな(埼玉県) *** たら雑炊 *** 今日は、体育祭の練習後にも食べやすい、雑炊にしました。 昆布とかつお節でとっただしに、たらのうま味が加わりま した。配膳しやすいように、ごはんは、一人分を丸く握り ました。 黒糖大豆は、戻した大豆にかたくり粉をまぶして揚げ、黒 砂糖とごまをまぶしました。噛み応えがあり、黒砂糖の甘 みが、疲れを癒してくれます。 5月22日 今日の給食*豚キムチチャーハン *卵と豆腐とニラのスープ *カルピスゼリーパインソース *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) 卵(青森県) 豆もやし(栃木県) 豚肉(九州) 長ねぎ(茨城県) たまねぎ(佐賀県) えのきたけ(長野県) にら(栃木県) *** 体育祭に向けて *** 体育祭に向けての練習が始まっています。 いつもより、運動量が多くなり、気温も高くなって来ました。 疲れから食欲が低下しがちです。 今日は、食欲が沸くように、キムチチャーハンを作りました。 デザートは、カルピスゼリーにパインソースをかけた、さっぱ り味のゼリーでした。 |