6月19日 今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *野菜ときのこのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県) にんじん(千葉県) さば(ノルウェー) えのきたけ(長野県)豆腐(愛知県・佐賀県) 白菜(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にら(栃木県) *** 食育の日 *** 毎月19日は、食育の日です。 生きるために必要な食について考える日です。 今日は、日本の主食であるお米の和食献立にしました。 お米は北海道産のななつぼしという銘柄のお米を使用 しています。 日本の主食であるお米を、給食で大切に食べていきた いと思います。 6月16日 今日の給食*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *三色野菜の甘酢あえ *金時豆煮 *牛乳 《食材産地》 にんじん(茨城県)手羽元(宮崎県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) もやし(神奈川県) 小松菜(千葉県) *** 金時豆 *** 今日のお豆は、金時豆です。いんげん豆の仲間で、海外 でもサラダやスープなどに入れ、多く食べられているお 豆です。今日は、ほど良い甘さの煮豆にしました。 6月15日 今日の給食*ごはん *ホキの甘酒焼き *筑前煮 *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド》 にんじん(徳島県) 鶏肉(宮崎県) ごぼう(青森県) じゃがいも(長崎県) たまねぎ(千葉県) キャベツ(群馬県) にら(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、ホキを甘酒などの調味料に漬け込み焼きました。 副菜の筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 汁物は、煮干しでとっただしに、キャベツ、たまねぎ、にらの 野菜と、油麩が入り、こくのあるみそ汁になりました。 6月14日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *さつま芋スティック *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県) にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) たまねぎ(千葉県) もやし(神奈川県) はくさい(群馬県) 小松菜(東京都) さつま芋(千葉県) *** 小松菜 *** あんかけ丼には、小松菜が入りました。 小松菜は、東京都江戸川区小松川で栽培されたことが、 名の由来になっています。 今日は、葛飾区産の小松菜が届きました。 小松菜の他に、東京都の地名の付いた野菜は、練馬大根 や谷中生姜などがあります。 6月13日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *魚のマヨコーンフレーク焼き *マッシュポテト *とら豆と野菜のスープ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県) じゃが芋(長崎県) たまねぎ(千葉県) にんじん(千葉県) キャベツ(茨城県) 小松菜(埼玉県) *** 魚のマヨコーンフレーク焼き *** 今日の魚は、メルルーサです。 下味を付けたメルルーサにマヨネーズを塗り、細かく砕いた コーンフレークを付けて焼きました。 メルルーサの身のやわらかさと、コーンフレークのサクサク の食感を楽しめる献立でした。 |