4月14日 今日の給食*黒砂糖食パン *ドイツ風オムレツ *野菜とソーセージのスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(九州) にんにく(青森県) ソーセージ(九州) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) 小松菜(埼玉県) *** じゃが芋 *** オムレツには、油毛揚げた、じゃが芋が入りました。 じゃが芋は、インドネシアのジャカルタから日本に伝わり ました。「ジャカルタから来た芋」がなまって、じゃがた らいも、そして、じゃが芋と呼ばれるようになったそうで す。 4月13日 今日の給食*ごはん *鰆の照り焼き *野菜と鶏肉の煮物 *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(ニュージーランド) にんじん(徳島県) 鶏肉(静岡県) ごぼう(青森県) こんにゃく(群馬県) じゃが芋(鹿児島県) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県) にら(栃木県) *** 一汁二菜和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は魚と春の漢字が合わさり、さわらと読む、春が旬の 鰆を照り焼きにしました。 みそ汁は、煮干しでたしをとり、春キャベツ、たまねぎ、 わかめ、にらの具材が入りました。 給食で、和食を伝えていきます。 4月12日 今日の給食*ハヤシライス *春野菜とコーンのサラダ *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) *** ハヤシライス *** ハヤシライスには、全校分で65kgのたまねぎを使用しました。 たまねぎは、加熱をすると甘みが出ます。 たまねぎ全体の1/3量を先に、じっくりとあめ色になるまで炒め ます。 このたまねぎは、煮込んでいくとハヤシライスに甘みとうま味を出 してくれます。 サラダは、葉のやわらかい春キャベツときゅうり、ホールコーンの 彩りがきれいなサラダでした。 4月11日 今日の給食*鮭寿司 *のっぺい汁 *紅白お祝いゼリー *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) 鶏肉(静岡県) だいこん(千葉県) 鮭(北海道) さつま芋(茨城県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) 小松菜(埼玉県) いちご(栃木県・静岡県) しょうが(茨城県) *** 今年度の給食が始まりました。 *** ご入学、ご進級、おめでとうございます。 今日は、お祝いに、真っ白な牛乳ゼリーの上に真っ赤ないちご を乗せた、紅白お祝いゼリーを作りました。 学校生活の中で、給食が楽しいひとときになるように、給食室 一同、安全で美味しい給食作りを行ってまいります。 一年間、どうぞよろしくお願いします。 |