5月30日 今日の給食*ガーリックトースト *ボルシチ *ヨーグルトブルーベリーソース *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(宮崎県) パセリ(千葉県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(茨城県) *** 体育祭予行練習 *** 今日は、体育祭の予行練習が行われました。 今週は、体育祭の応援献立で、疲労回復の効果があると されるにんにくを使って、ガーリックトーストを作りま した。 5月29日 今日の給食*スタミナ丼 *豆腐となめこのみそ汁 *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) 豚肉(宮崎県) にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) なめこ(山形県) *** 今週は体育祭 *** 今週の木曜日と土曜日は体育祭です。 体育祭に向けて、スタミナが付くように、豚肉、高野豆腐、 切干大根、ごぼう、たまねぎ、にんじん、にら、にんにく しょうがが入ったスタミナ丼を作りました。 寧育祭に向けて、みんな頑張って! 5月26日 今日の給食*ごはん *花しゅうまい *春雨サラダ *甘夏 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県)豚肉(九州) しょうが(高知県)卵(青森県) もやし(栃木県) 甘夏(熊本県) にんじん(千葉県) きゅうり(岩手県) *** 花しゅうまい *** 花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具 にふんわりとつけます。蒸し上がったしゅうまいは、花のよう に見えます。 5月25日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いわし(千葉県銚子) にんじん(千葉県) 豚肉(九州) だいこん(千葉県) 河内晩柑(熊本県) えのきたけ(長野県) 小松菜(東京都) *** いわしのかば焼き丼 *** いわしはさんまと共に、漁獲量が急激に減っている魚です。 今日は千葉県の近海で獲れたいわしが届きました。 ごはんがすすむ、かば焼き丼にしました。 5月24日 今日の給食*豚肉と野菜のあんかけやきそば *フルーツみつ豆 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) はくさい(茨城県) こまつな(東京都) *** 豚肉と野菜のあんかけ焼きそば *** あんかけ焼きそばには、豚肉、いか、きくらげの他に5種類の野菜 が入っています。 その中の小松菜は東京都の江戸川区産です。住んでいる近くでとれ た食材を食べることを地産地消といいます。 東京都は農地が少なくなっていますが、地産地消の食材を給食でと り入れていきたいと思います。 |