5月19日 今日の給食*ごはん *アジフライ *ひじきサラダ *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) あじ(長崎県) きゅうり(群馬県) たまねぎ(長崎県) キャベツ(神奈川県) *** 食育の日 *** 毎月19日は食育の日です。 今日は、食育の日にちなんで、日本の主食である、お米を使 った、一汁二菜の和食献立にしました。 主菜は、長崎県の海で獲れたあじを、フライにしました。 みそ汁は、煮干しでだしを取り、新たまねぎ、キャベツ、わ かめの具材が入りました。 5月18日 今日の給食*わかめごはん *いかのねぎソース *きのこ豚汁 *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) こんやく(群馬県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) 河内晩柑(熊本県) だいこん(千葉県) 豚肉(宮崎県) えのきたけ(新潟県) じゃがいも(長崎県) こまつな(東京都) 長ねぎ(千葉県) *** 新たまねぎ *** いかには、新たまねぎ入りのソースがかかりました。 たまねぎは、一年中出回っていますが、春に出回る新たまねぎ は、みずみずしいたまねぎです。 春のたまねぎを味わいました。 5月17日 今日の給食*ソフトフランスパン *ほうれん草とじゃが芋のオムレツ *野菜ととら豆のスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豚肉(宮崎県) じゃが芋(長崎県) 鶏肉(宮崎県) ほうれん草(群馬県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) キャベツ(千葉県) *** ほうれん草とじゃが芋のオムレツ *** オムレツには、線切りにしたじゃが芋が入りました。 じゃが芋の収穫は、春と秋で、春に収穫される主な産地は九州です。 今日のじゃが芋は、長崎県から届きました。 5月16日 今日の給食*もち麦入りごはん *かつおの竜田揚げ *野菜のお浸し *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)かつお(宮城県) にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) 小松菜(千葉県) もやし(神奈川県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、旬の鰹を竜田揚げにしました。 鰹は、うま味があり、美味しい魚です。かつお節にも なり、和食には欠かせない魚です。 みそ汁のだしは、厚く削った、かつお節でとりました。 5月15日 今日の給食*シーフードピラフ *ジュリエンヌスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(タイ) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) じゃがいも(長崎県) *** ジュリエンヌスープ *** ジュリエンヌスープのジュリエンヌは、フランス語で、千切りの 意味があります。 千切りにした野菜のうま味がスープの中でひとつになり、とても 美味しいスープです。 |