4月21日 今日の給食*グリーンピースごはん *鮭のこうじ焼き *肉じゃが *かき卵汁 *牛乳 《食材産地》 グリーンピース(鹿児島県) 鮭(北海道) しょうが(高知県) 卵(青森県) にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) えのきたけ(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) *** 旬を味わう〈グリーンピース) *** グリーンピースが旬をむかえました。 採れたてのグリーンピースは、香りが高く、甘みがあり、色鮮や かです。色を楽しむことができるように、色鮮やかなグリーンピ ースごはんを作りました。 4月20日 今日の給食*ごはん *豆腐入りハンバーグ *マカロニサラダ *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豚肉(宮崎県) にんじん(徳島県) 牛肉(岩手県) きゅうり(群馬県) 卵(青森県) レモン(広島県) 大豆もやし(栃木県) *** 豆腐入りハンバーグ *** ハンバーグには、豆腐が入りました。 ハンバーグは洋食ですが、パンだけでなく、ごはんともよく 合います。そこが、ごはんの素晴らしい所です。 汁ものも、みそ汁を合わせました。 4月19日 今日の給食*クリスピーフィッシュバーガー *野菜ときのこのスープ *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)ホキ(ニュージーランド) しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) しめじ(長野県) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県》 *** クリスピーフィッシュバーガー *** クリスピーフィッシュバーガーは、魚にクラッカーを砕いたもの を付け、油で揚げたものをパンにはさみました。 魚のサクサクの食感とパンのフワフワの食感を楽しめるバーガー です。 コッペパンは、国内産の小麦粉を使用したものです。 4月18日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *ひじき煮 *具だくさんみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(徳島県) 豚肉(宮崎県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県) はくさい(茨城県) にら(茨城県) *** 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、ごはに合う、さぼのごまみそあんかけです。 ごまみそには、みそ、さとう、しょうゆ、みりん、酒、ごまの 他に、かくし味としてトマトケチャップが入りました。 ひじきは、枝の先の部分の芽ひじきを使い、歯ごたえが残るよ うに煮ました。ひじきもごはんによく合うおかずです。 4月17日 本日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *青のり大豆 *美生柑(みしょうかん) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県)美生柑(愛媛県) にんじん(徳島県)鶏肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) 白菜(茨城県) 小松菜(東京都) *** 鶏肉と小松菜あんかけ丼 *** あんかけ丼には、鶏肉、生揚げ、うずら卵、きくらげ、小松菜など の野菜が9種類入り、栄養満点です。だしは、厚く削った、かつお 節でとりました。 小松菜は東京都の葛飾区で獲れたものです。地産地消の小松菜を味 わいました。 |