5月2日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*和風スパゲッティ
*キャロットコーンサラダ
*抹茶ケーキ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
えのきたけ(新潟県)
にんじん(徳島県)

        *** 八十八夜 ***

今日、5月2日は、八十八夜です。
立春から八十八日目にあたり、「♪夏も近づく〜八十八夜〜」
と唄われるように、春から夏へと季節が移り変わり、稲の種
まきや、茶摘みが行われます。
八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを作りました。

5月1日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*五目チャーハン
*中華風コーンスープ
*セミノール
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(茨城県)
しょうが(高知県) えび(タイ・ベトナム・インドネシア)
長ねぎ(千葉県)  豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(徳島県) 卵(青森県)
ピーマン(茨城県)
たまねぎ(北海道)

     *** 5月に入りました。 ***

今月は、3年生が修学旅行、そして、体育祭に向けての練習
が始まります。
運動量も多くなり、気温も高くなって来るため、体力を消耗
します。栄養、睡眠を十分にとり、行事に向けて頑張ってい
きましょう。
給食時間は、給食を食べる時間を確保するために、「いただ
きます」の目標時間、12時55分に向けて、準備を各クラ
ス頑張っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31