2月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*えびと小松菜のチャーハン
*トック入り卵スープ
*津のかがやき(柑橘類)
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) えび(インド)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
長ねぎ(千葉県)  焼き豚(青森県)
小松菜(東京都)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(東京都) 津のかがやき(熊本県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)

       ***  柑橘類  ***

果物は、国産の旬のものを出すようにしています。
今は、柑橘類がたくさん出回っています。
今日の果物は『津のかがやき』です。
長崎県口之津(くちのつ)町の果樹試験場でつくられたことと、
皮に光沢があり、輝いていることから、名前が付いたそうです。

2月1日 今日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ガーリックトースト
*ひよこ豆入りミネストローネ
*ブルーベリーヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
パセリ(千葉県)   ひよこ豆(アメリカ)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
じゃがいも(鹿児島県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)

     *** ミネストローネ  ***

ミネストローネはイタリア料理で、具沢山のスープです。
今日は、肉、野菜、芋、豆など、9種類の具材が入りました。
体が温まる、栄養たっぷりのスープです。
ヨーグルトはとても人気があります。ソースは、ブルーベリー
でした。白いヨーグルトにブルーベリーの色が映えました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31