2月2日 今日の給食*えびと小松菜のチャーハン *トック入り卵スープ *津のかがやき(柑橘類) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) えび(インド) しょうが(高知県) 卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) 焼き豚(青森県) 小松菜(東京都) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(東京都) 津のかがやき(熊本県) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) *** 柑橘類 *** 果物は、国産の旬のものを出すようにしています。 今は、柑橘類がたくさん出回っています。 今日の果物は『津のかがやき』です。 長崎県口之津(くちのつ)町の果樹試験場でつくられたことと、 皮に光沢があり、輝いていることから、名前が付いたそうです。 2月1日 今日の献立*ガーリックトースト *ひよこ豆入りミネストローネ *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) パセリ(千葉県) ひよこ豆(アメリカ) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) じゃがいも(鹿児島県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(愛知県) *** ミネストローネ *** ミネストローネはイタリア料理で、具沢山のスープです。 今日は、肉、野菜、芋、豆など、9種類の具材が入りました。 体が温まる、栄養たっぷりのスープです。 ヨーグルトはとても人気があります。ソースは、ブルーベリー でした。白いヨーグルトにブルーベリーの色が映えました。 |