2月16日 今日の給食*シーフードピラフ *野菜ときのこのスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(インド) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) キャベツ(愛知県) ほうれん草(埼玉県) じゃがいも(鹿児島県) * じゃがいも * 今日のじゃがいもの産地は、鹿児島県でした。 春頃に出回るじゃがいもは、九州の鹿児島県や長崎県の ものが多く、夏から秋にかけて北海道で収穫されたもの が出回ります。 寒く、乾燥した土地でも育ち、世界のいろいろな場所で 栽培されてきました。 じゃがいもは給食では欠かせない食材です。 昨日は、肉じゃが、今日はフライに使用しました。 2月15日 今日の給食*ごはん *ひじき入り卵焼き *肉じゃが *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(千葉県) 豚肉(九州) にんじん(千葉県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) 白菜(群馬県) 小松菜(埼玉県) *** ひじき入り卵焼き *** 今日のひじき入り卵焼きには、全校分で、57kgの卵を使用 しました。 物価の優等生と呼ばれ、価格が長年、安定していた卵ですが、 ここに来て、飼料の高騰などにより、他の食品と同様に、値上 がって来ました。また、全国的に卵不足にもなって来ているそ うです。 今日は、無事に卵が届き、ひじき入り卵焼きを作ることができ ました。 2月14日 今日の給食*和風スパゲッティ *じゃが芋と野菜のサラダ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) じゃがいも(鹿児島県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) *** 給食室から想いを込めて *** 今日は、バレンタインデーです。外国では、大切な人へお花や お菓子など贈る日です。 日本では、チョコレートを贈ることが多いです。 給食室では、みんなが健康で、元気に過ごせることを願って、 いつも給食を作っています。 その気持ちを込めて、ブラウニーを作り、チョコレートを飾り ました。 2月13日 今日の給食*豚丼 *豆腐とにらと卵のすまし汁 *はるみ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豆腐(佐賀県・新潟県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道)豚肉(九州) にんじん(埼玉県)はるみ(三重県) えのきたけ(長野県) にら(栃木県) *** 豚丼 *** 日本では、かつ丼、天丼、親子丼、うな丼など、さまざまな 丼ぶりものが食べられています。 丼ぶりものは、江戸時代頃から多く食べられるようになった、 比較的、新しい料理です。 今日は、豚肉とたっぷりのたまねぎで作った豚丼でした。 2月10日 今日の給食*鶏ごぼうおこわ *こづゆ *花豆煮 *でこぽん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 小松菜(埼玉県) こんにゃく(群馬県) えのきたけ(新潟県)焼き豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) でこぽん(熊本県) だいこん(神奈川県)鶏肉(新潟県) 里芋(愛媛県) *** 郷土料理 *** こづゆは、福島県会津地方に伝わる郷土料理です。 干した貝柱でだしをとるのが特徴で、里芋や小さく丸いお麩、 豆麩などの具材が入ります。 今日は、東京に雪が舞い、とても寒くなりました。 寒い日には、温かい汁が体を温めてくれます。 |