1月31日 今日の給食*ごはん *鯖の竜田揚げ *高野豆腐と野菜のあえもの *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(長崎県) 小松菜(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) *** 竜田揚げ *** 竜田揚げの名前の由来は、奈良県の竜田川からきているそうです。 竜田川は、紅葉がとてもきれいな場所で、紅葉と、川の様子が、 肉や魚を、しょうゆやみりんで下味を付け、かたくり粉をまぶ してあげた様子と似ていることからから料理名になったと言わ ています。素敵な料理名ですね。 今日は、鯖を使って、竜田揚げを作りました。 1月30日 今日の給食*ちゃんぽん丼 *おさつチップス *盛田みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(静岡県) にんにく(青森県)盛田みかん(熊本県) にんじん(千葉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) たまねぎ(北海道) *** おさつチップス *** おさつチップスは、パリパリとした食感になるように、 さつま芋の黄色の色がきれいに出るように揚げました。 さつま芋は、いろいろな品種があり、しっとりとしたも のや、ホクホクしたものがあります。 今日は、千葉県産の、ホクホクしたさつま芋、「ベニア ズマ」を使用しました。 1月27日 今日の給食*ごはん *にらとしらすの卵焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *白菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 *長ねぎ(千葉県) たまご(青森県) *にら(茨城県) しらす干し(茨城県) *にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) *じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) *はくさい(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。主菜は、しらす入り卵焼き で、具は、しらす干し、鶏ひき肉、長ねぎが入り、そこに、か つお節でとっただし汁、調味料が加わえ、焼きました。だしの 効いた卵焼きです。 みそ汁のだしは、煮干しと、厚く削ったかつお節でとりました。 1月26日 今日の給食*麦ごはん *西湖豆腐 *もやしと小松菜のナムル *はるか *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県)はるか(熊本県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉県) もやし(神奈川県) 小松菜(東京都) *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) *** 西湖は、世界遺産になった、中国にある、美しい湖です。 西湖豆腐は、この地方で作られる、豆腐料理で、トマトが入る ことが特徴です。 豆腐は絹ごしを使用しました。舌触り、のどごしがとても良く、 ごはんがすすむ料理です。。 1月25日 今日の献立*スパゲッティ大豆ミートソース *彩り野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 鶏肉(青森県・岩手県) たまねぎ(北海道) 大豆(北海道) セロリ(福岡県) にんじん(千葉県) パセリ(千葉県) だいこん(神奈川県) きゅうり(千葉県) キャベツ(愛知県) レモン(広島県) *** 全国学校給食週間 *** 30日までは、全国学校給食週間です。 今日の献立、スパゲッティミートソースは、給食で、昔から 食べられてきた献立です。 たまねぎ、にんじん、セロりなどの野菜と、ひき肉、ホール トマト、調味料を大きな回転釜という釜で、じっくりと煮込 んでいくことで、それぞれの味が合わさり、ひとつになりま す。これからも昔から食べられてきた、スパゲティミートソ ―スを大切に作っていきたいと思います。 |