2月22日 今日の給食*わかめもち麦ごはん *うずら卵入りしゅうまい *海藻と野菜のごまあえ *しらぬい *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) もやし(神奈川県)しらぬい(愛媛県) にんじん(千葉県) きゅうり(群馬県) たまねぎ(北海道) *** うずら卵入りしゅうまい *** 今日のしゅうまいの皮は、12cm角のとても大きいサイズのも のを使用しました。 真ん中には、うずら卵も入り、ボリュームのあるしゅうまいです。 海藻と野菜のごまあえには、ひじきと糸寒天の2種類の海藻が入 りました。 2月21日 今日の給食*ごはん *ししゃものごまフライ *野菜のレモンじょうゆ *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県) ししゃも(カナダ) にんじん(千葉県) しそ(愛知県) レモン(広島県) たまねぎ(北海道) 大豆もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 今日は、噛み応えのある献立です。 ししゃもは、パン粉にごまを混ぜた衣を付けて揚げました。 ししゃもは、頭から尾まで、中の骨もすべて食べることができ ます。 みそ汁には、豆もやしが入り、豆の部分は、噛み応えがありま した。 2月18日 今日の給食*スパイシーチキンカレー *フルーツジュレ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(北海道) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(福岡県) りんご(秋田県) じゃが芋(鹿児島県) レモン(愛媛県) *** カレー *** カレーは、日本に伝わって来てから、日本人好みの味に独自 に発展してきました。じゃが芋、たまねぎ、にんじん、肉の 入ったカレーが多く作られて来ました。 最近では、本場に近いカレーも多く食べられるようになって きました。 今日は、少し、スパイスの効いたカレーを作りました。 2月17日 今日の給食*ごはん *さばの一夜干し *野菜の千草和え *キャベツと油揚げのみそ汁 *はるみ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) さば(ノルウェー) もやし(栃木県) 卵(青森県) 小松菜(埼玉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) はるみ(三重県) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(愛知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 この組み合わせは、バランスよく栄養を摂取できる、日本食の 素晴らしい組み合わせです。 汁ものは、煮干しでとっただし汁に、たまねぎ、油揚げ、じゃ が芋、キャベツが入った味噌汁でした。 2月16日 今日の給食*シーフードピラフ *野菜ときのこのスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(インド) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) キャベツ(愛知県) ほうれん草(埼玉県) じゃがいも(鹿児島県) * じゃがいも * 今日のじゃがいもの産地は、鹿児島県でした。 春頃に出回るじゃがいもは、九州の鹿児島県や長崎県の ものが多く、夏から秋にかけて北海道で収穫されたもの が出回ります。 寒く、乾燥した土地でも育ち、世界のいろいろな場所で 栽培されてきました。 じゃがいもは給食では欠かせない食材です。 昨日は、肉じゃが、今日はフライに使用しました。 |