1月16日 今日の給食*味噌ラーメン(つけめん) *じゃがバター *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道) ぽんかん(愛媛県) にんじん(千葉県) きくらげ(愛媛県) もやし(栃木県) キャベツ愛知県) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) じゃがいも(長崎県) *** 味噌ラーメン *** 全国で、いろいろなラーメンが作られています。 味噌ラーメンは、北海道が発祥の地と言われています。 ラーメンは、スープが味の決め手となります。今日は、豚骨、 鶏ガラ、煮干し、昆布に、数種類の野菜を加えて、朝早くから じっくりと時間をかけてとりました。 1月13日 今日の給食*麦入りごはん *ホキの甘酒焼き *筑前煮 *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(青森県・岩手県) にんじん(千葉県) ホキ(ニュージーランド) ごぼう(青森県) れんこん(茨城県) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) にら(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、和食献立です。 筑前煮は、福岡県の郷土料理で、福岡県では、がめ煮と呼ばれ ています。鶏肉が入るのが特徴で、お正月やお祝いの日にも作 られます。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。具材は、キャベツ、た まねぎ、にらと油麩です。野菜の甘みと、油で揚げた麩が加わ ることで、こくが出ます。 1月12日 今日の給食*ごはん *かに玉甘酢あんかけ *春雨と豆腐とにらのスープ *ネーブルオレンジ *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(千葉県) たまご(青森県) しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県) かに(カナダ) たまねぎ(北海道) ネーブル(和歌山県) えのきたけ(新潟県) 大豆もやし(栃木県) にら(高知県) たけのこ(台湾) *** 柑橘類 *** 柑橘類が美味しい季節です。 今日は、和歌山県から届いたネーブルです。 ネーブルとは「へそ」の意味があります。ネーブルの下の 部分にへそのようなくぼみがあるからです。 柑橘類は、味の他にも、色や香りを楽しむことができます。 給食で、いろいろな種類の柑橘を味わいたいと思います。 1月11日 今日の給食*鮭寿司 *野菜のすまし汁 *おしるこ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(青森県・北海道) にんじん(千葉県) 鮭(北海道) だいこん(神奈川県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(東京都) *** 鏡開き *** 今日は、お正月にお供えした鏡もちを、いただく日です。 日本の伝統的な食文化である、おせち料理には、いろいろな願い が込められています。鏡開きも、無病息災を願って、鏡もちを、 おしるこなどに入れいただく日です。 目黒中央中のみんなが一年間、元気に過ごせるように願い、おし るこをいただきました。 1月10日 今日の給食*チーズパン *ポトフ *パンナコッタ(新年お祝い) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(青森県・岩手県) たまねぎ(北海道) いちご(栃木県・静岡県) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) ブロッコリー(埼玉県) *** あけましておめでとうごいます *** 今年も、安全で美味しい給食づくりに努めてまいります。 一年間、どうぞよろしくお願いします。 給食室一同 今年、最初の給食は、新年をお祝いして、めでたさを表す色、 紅白のデザートを作りました。白は、イタリア発祥のデザート パンナコッタで、紅は、いちごを使用しました。 スープは、野菜たっぷりで、体の温まるポトフです。 ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。 |