1月23日 今日の給食*大豆キャロットライス *ハムエッグ *じゃが芋とほうれん草のスープ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県)卵(青森県) にんにく(青森県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) ほうれん草(千葉県) じゃが芋(北海道) *** ほうれん草 *** スープには、ほうれん草が入りました。 ほうれん草は、一年中、出回っていますが、寒い冬が旬です。 葉は、厚みを増し、甘くなります。 旬の季節にたくさん食べたい野菜です。 1月20日 今日の給食*黒ごまトースト *トースト *マカロニ入りホワイトシチュー *みかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) みかん(佐賀県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県) じゃがいも(長崎県) ほうれん草(東京都) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) *** 大寒 *** 今日は、大寒です。 一年の中で一番寒くなる頃の始まりです。 給食は、からだの温まる、ホワイトシチューにしました。 果物は、佐賀県から届いた石地みかんです。 食事をしっかりと摂り、寒さに負けずに過ごしていきま しょう。 1月19日 今日の給食*ごはん *あじと豆腐のキャベツメンチ *三色野菜の余酢あえ *白菜ときのこのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) あじ(鹿児島県) たまねぎ(北海道) 豆腐(佐賀・新潟県) キャベツ(愛知県) 豚肉(九州) もやし(栃木県) にんじん(千葉県) 小松菜(埼玉県) はくさい(茨城県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) *** 毎月19日は食育の日 *** 毎月19日は食育の日です。 食育の日は、日本の主食であるお米を使った献立にしています。 主菜は、あじのすり身と豆腐、たまねぎ、たっぷりのキャベツが 入った、メンチカツです。 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、具材は、はくさい、 えのきたけ、しめじ、豚バラ肉が入りました。 豚バラ肉が入ることで、だしのうま味と豚肉のうま味が合わさり、 深みのある味わいのすまし汁になりました。 1月18日 今日の給食*ちくわ入りごまわかめごはん *のっぺい汁 *金時豆煮 *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 *にんじん(埼玉県) 鶏肉(静岡県) *だいこん(神奈川県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) *さつまいも(千葉県) こんにゃく(群馬県) *長ねぎ(千葉県) スイートスプリング(熊本県) *小松菜(埼玉県) *しょうが(高知県) * スイートスプリング * 今日の果物は、熊本県から届いた、スイートスプリングです。 温州みかんとはっさくが合わさりできた柑橘類です。 日本では、いろいろな種類の柑橘類が栽培され、甘み、酸味 のバランス、色や香りにそれぞれ特徴があります。 1月17日 今日の給食*カレーライス *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) りんご(秋田県) じゃが芋(長崎県) レモン(広島県) * 学校給食運営協議会 * 今日は、学校給食の運営状況について、保護者代表、教育委員会、 (株)藤江(調理業務委託会社)、学校の4者により協議を行う、 学校給食運営競技会が行われました。 運営協議会が行われました。 |