2月6日 今日の給食*五目寿司 *吉野汁 *草団子 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県)鶏肉(新潟県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) しょうが(高知県) まいたけ(長野県) はくさい(群馬県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) *** 立春(2月4日) *** 2月4日は立春でした。 暦の上では、春を迎えます。 今日は、立春にちなんで、春が旬の草、よもぎを使って、 草団子を作りました。草団子の下には、青大豆から作られる、 うぐいす色のきな粉が入りました。 日本には四季があり、四季折々の食材をたのしむことが出来 ます。 2月3日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *豆腐と野菜のすまし汁 *節分豆 *いちご 《食材産地》 しょうが(高知県) いわし(岩手県) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県) 大豆(北海道) はくさい(茨城県) にら(栃木県) *** 節分 *** 今日は、節分です。 節分には、無病息災を願い、炒った大豆を年の数食べたり、 鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺し、家の戸口 に立てたりする風習があることから、鰯を使った、かば焼き丼 と、節分豆の献立にしました。 目黒中央中のみんなが、健康に過ごせるように願いました。 2月2日 今日の給食*えびと小松菜のチャーハン *トック入り卵スープ *津のかがやき(柑橘類) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) えび(インド) しょうが(高知県) 卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) 焼き豚(青森県) 小松菜(東京都) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(東京都) 津のかがやき(熊本県) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) *** 柑橘類 *** 果物は、国産の旬のものを出すようにしています。 今は、柑橘類がたくさん出回っています。 今日の果物は『津のかがやき』です。 長崎県口之津(くちのつ)町の果樹試験場でつくられたことと、 皮に光沢があり、輝いていることから、名前が付いたそうです。 2月1日 今日の献立*ガーリックトースト *ひよこ豆入りミネストローネ *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) パセリ(千葉県) ひよこ豆(アメリカ) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) じゃがいも(鹿児島県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(愛知県) *** ミネストローネ *** ミネストローネはイタリア料理で、具沢山のスープです。 今日は、肉、野菜、芋、豆など、9種類の具材が入りました。 体が温まる、栄養たっぷりのスープです。 ヨーグルトはとても人気があります。ソースは、ブルーベリー でした。白いヨーグルトにブルーベリーの色が映えました。 1月31日 今日の給食*ごはん *鯖の竜田揚げ *高野豆腐と野菜のあえもの *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(長崎県) 小松菜(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) *** 竜田揚げ *** 竜田揚げの名前の由来は、奈良県の竜田川からきているそうです。 竜田川は、紅葉がとてもきれいな場所で、紅葉と、川の様子が、 肉や魚を、しょうゆやみりんで下味を付け、かたくり粉をまぶ してあげた様子と似ていることからから料理名になったと言わ ています。素敵な料理名ですね。 今日は、鯖を使って、竜田揚げを作りました。 |