2月18日 今日の給食*スパイシーチキンカレー *フルーツジュレ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(北海道) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(福岡県) りんご(秋田県) じゃが芋(鹿児島県) レモン(愛媛県) *** カレー *** カレーは、日本に伝わって来てから、日本人好みの味に独自 に発展してきました。じゃが芋、たまねぎ、にんじん、肉の 入ったカレーが多く作られて来ました。 最近では、本場に近いカレーも多く食べられるようになって きました。 今日は、少し、スパイスの効いたカレーを作りました。 2月17日 今日の給食*ごはん *さばの一夜干し *野菜の千草和え *キャベツと油揚げのみそ汁 *はるみ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) さば(ノルウェー) もやし(栃木県) 卵(青森県) 小松菜(埼玉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) はるみ(三重県) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(愛知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 この組み合わせは、バランスよく栄養を摂取できる、日本食の 素晴らしい組み合わせです。 汁ものは、煮干しでとっただし汁に、たまねぎ、油揚げ、じゃ が芋、キャベツが入った味噌汁でした。 2月16日 今日の給食*シーフードピラフ *野菜ときのこのスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(インド) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) キャベツ(愛知県) ほうれん草(埼玉県) じゃがいも(鹿児島県) * じゃがいも * 今日のじゃがいもの産地は、鹿児島県でした。 春頃に出回るじゃがいもは、九州の鹿児島県や長崎県の ものが多く、夏から秋にかけて北海道で収穫されたもの が出回ります。 寒く、乾燥した土地でも育ち、世界のいろいろな場所で 栽培されてきました。 じゃがいもは給食では欠かせない食材です。 昨日は、肉じゃが、今日はフライに使用しました。 2月15日 今日の給食*ごはん *ひじき入り卵焼き *肉じゃが *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(千葉県) 豚肉(九州) にんじん(千葉県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) 白菜(群馬県) 小松菜(埼玉県) *** ひじき入り卵焼き *** 今日のひじき入り卵焼きには、全校分で、57kgの卵を使用 しました。 物価の優等生と呼ばれ、価格が長年、安定していた卵ですが、 ここに来て、飼料の高騰などにより、他の食品と同様に、値上 がって来ました。また、全国的に卵不足にもなって来ているそ うです。 今日は、無事に卵が届き、ひじき入り卵焼きを作ることができ ました。 2月14日 今日の給食*和風スパゲッティ *じゃが芋と野菜のサラダ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) じゃがいも(鹿児島県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) *** 給食室から想いを込めて *** 今日は、バレンタインデーです。外国では、大切な人へお花や お菓子など贈る日です。 日本では、チョコレートを贈ることが多いです。 給食室では、みんなが健康で、元気に過ごせることを願って、 いつも給食を作っています。 その気持ちを込めて、ブラウニーを作り、チョコレートを飾り ました。 |