2月18日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*スパイシーチキンカレー
*フルーツジュレ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(北海道)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(福岡県)
りんご(秋田県)
じゃが芋(鹿児島県)
レモン(愛媛県)

        *** カレー ***

カレーは、日本に伝わって来てから、日本人好みの味に独自
に発展してきました。じゃが芋、たまねぎ、にんじん、肉の
入ったカレーが多く作られて来ました。
最近では、本場に近いカレーも多く食べられるようになって
きました。
今日は、少し、スパイスの効いたカレーを作りました。

2月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばの一夜干し
*野菜の千草和え
*キャベツと油揚げのみそ汁
*はるみ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) さば(ノルウェー)
もやし(栃木県)  卵(青森県)
小松菜(埼玉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道) はるみ(三重県)
じゃが芋(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
この組み合わせは、バランスよく栄養を摂取できる、日本食の
素晴らしい組み合わせです。
汁ものは、煮干しでとっただし汁に、たまねぎ、油揚げ、じゃ
が芋、キャベツが入った味噌汁でした。

2月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*シーフードピラフ
*野菜ときのこのスープ
*カントリーポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)  いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)  えび(インド)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
キャベツ(愛知県)
ほうれん草(埼玉県)
じゃがいも(鹿児島県)

       * じゃがいも *

今日のじゃがいもの産地は、鹿児島県でした。
春頃に出回るじゃがいもは、九州の鹿児島県や長崎県の
ものが多く、夏から秋にかけて北海道で収穫されたもの
が出回ります。
寒く、乾燥した土地でも育ち、世界のいろいろな場所で
栽培されてきました。
じゃがいもは給食では欠かせない食材です。
昨日は、肉じゃが、今日はフライに使用しました。


2月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ひじき入り卵焼き
*肉じゃが
*大根と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(千葉県)  豚肉(九州)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)
白菜(群馬県)
小松菜(埼玉県)

      *** ひじき入り卵焼き  ***

今日のひじき入り卵焼きには、全校分で、57kgの卵を使用
しました。
物価の優等生と呼ばれ、価格が長年、安定していた卵ですが、
ここに来て、飼料の高騰などにより、他の食品と同様に、値上
がって来ました。また、全国的に卵不足にもなって来ているそ
うです。
今日は、無事に卵が届き、ひじき入り卵焼きを作ることができ
ました。


2月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*和風スパゲッティ
*じゃが芋と野菜のサラダ
*ブラウニー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)  卵(青森県)
えのきたけ(長野県)
しめじ(長野県)
じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)

     *** 給食室から想いを込めて ***

今日は、バレンタインデーです。外国では、大切な人へお花や
お菓子など贈る日です。
日本では、チョコレートを贈ることが多いです。
給食室では、みんなが健康で、元気に過ごせることを願って、
いつも給食を作っています。
その気持ちを込めて、ブラウニーを作り、チョコレートを飾り
ました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31