3月16日 今日の給食*もち麦ごはん *いかの黄金揚げ *めった汁 *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(九州) ごぼう(青森県) いか(ペルー) にんじん(徳島県) 河内晩柑(熊本県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 小松菜(千葉県) *** 友好都市(石川県金沢市) *** 目黒区と石川県金沢市は、友好都市を結んでいます。 今日のめった汁は、石川県の郷土料理です。 めった汁は、豚汁に似た汁ですが、さつま芋が入るのが特徴 です。 石川県金沢市で栽培される野菜の中で、金沢市が認定した野 菜が「加賀野菜」と呼ばれ、伝統野菜として、受け継がれて います。源助だいこんや加賀れんこんなど、15品目があり ます。 3月15日 今日の給食*赤飯 *さわらの西京焼き *野菜のお浸し *いちご *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(韓国) にんじん(徳島県) いちご(栃木県・静岡県) もやし(栃木県) 小松菜(千葉県) *** お祝い献立 *** 今日は、3年生が中学校最後の給食です。 お赤飯を炊き、3年生の門出をお祝いしまました。 入学してからコロナ対策のため、給食時間は黙食で、会話を 楽しみながら食べることはできませんでしたが、みんなで同 じ給食を食べたことが、中学校生活の思い出のひとつになっ っているとうれしいです。 3月14日 今日の給食*カレーライス *カルピスゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 *にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) りんご(秋田県) じゃが芋(鹿児島県) レモン(愛媛県) *** カレーライス *** カレーライスのルーは、給食室で作っています。 バター、油、小麦粉、カレー粉の炒め加減で、カレールーの 出来上がりが違ってきます。 カレールーを作っていると、カレーの香りが、校内にも香り、 今日はカレーライスとのお知らせになります。 3月13日 今日の給食*揚げパン *ポトフ *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(愛知県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) *** 揚げパン(きな粉) *** 給食が始まった頃は、主食は毎日、大きなコッペパンや食パン でした。パターやジャムなども付いていない中、パンに手を加 えて、美味しく食べることができないか考え、誕生したのが揚 げパンだそうです。 みんなに喜んで欲しいとの願いが込められている揚げパンは、 長い年月が経っても給食で食べられています。 3年生はいよいよ金曜日が卒業式です。給食は今日を含めて、 あと3回です。その当時と同じ気持ちで揚げパンを揚げました。 3月10日 今日の給食*チキンピラフ *野菜とソーセージのスープ *パセリポテト *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) 小松菜(千葉県) じゃが芋(北海道) *** チキンライス *** チキンライスは、トマトケチャップが味の決め手です。 鶏肉、人参、たまねぎの具にトマトケチャップを加えて、水分 をとばしながら炒め込みます。 うま味が凝縮したトマトケチャップ味の具をごはんに混ぜ、チ キンライスの出来上がりました。 |