2月7日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ぶりの照り焼き
*ひじき煮
*きのこ豚汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ぶり(岩手県)
にんじん(千葉県) 豚肉(青森県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(静岡県)
じゃがいも(北海道)
小松菜(千葉県)
長ねぎ(千葉県)

       *** 出世魚 ***

今日の魚は、鰤(ブリ)です。
出世魚と呼ばれ、成長すると名前が変わります。
地域によって、呼び名が違いますが、関東では、ワカシ→イナダ
→ワラサ→ブリと呼ばれます。
冬が旬で、脂が乗って、とてもおいしくなります。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*五目寿司
*吉野汁
*草団子
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)鶏肉(新潟県)
ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県)
しょうが(高知県)
まいたけ(長野県)
はくさい(群馬県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)

      *** 立春(2月4日) ***

2月4日は立春でした。
暦の上では、春を迎えます。
今日は、立春にちなんで、春が旬の草、よもぎを使って、
草団子を作りました。草団子の下には、青大豆から作られる、
うぐいす色のきな粉が入りました。
日本には四季があり、四季折々の食材をたのしむことが出来
ます。

2月3日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*豆腐と野菜のすまし汁
*節分豆
*いちご

《食材産地》
しょうが(高知県)  いわし(岩手県)
にんじん(千葉県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(長野県) 大豆(北海道)
はくさい(茨城県)
にら(栃木県)

         *** 節分 ***
 
今日は、節分です。
節分には、無病息災を願い、炒った大豆を年の数食べたり、
鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺し、家の戸口
に立てたりする風習があることから、鰯を使った、かば焼き丼
と、節分豆の献立にしました。
目黒中央中のみんなが、健康に過ごせるように願いました。

2月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*えびと小松菜のチャーハン
*トック入り卵スープ
*津のかがやき(柑橘類)
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) えび(インド)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
長ねぎ(千葉県)  焼き豚(青森県)
小松菜(東京都)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(東京都) 津のかがやき(熊本県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)

       ***  柑橘類  ***

果物は、国産の旬のものを出すようにしています。
今は、柑橘類がたくさん出回っています。
今日の果物は『津のかがやき』です。
長崎県口之津(くちのつ)町の果樹試験場でつくられたことと、
皮に光沢があり、輝いていることから、名前が付いたそうです。

2月1日 今日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ガーリックトースト
*ひよこ豆入りミネストローネ
*ブルーベリーヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
パセリ(千葉県)   ひよこ豆(アメリカ)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
じゃがいも(鹿児島県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)

     *** ミネストローネ  ***

ミネストローネはイタリア料理で、具沢山のスープです。
今日は、肉、野菜、芋、豆など、9種類の具材が入りました。
体が温まる、栄養たっぷりのスープです。
ヨーグルトはとても人気があります。ソースは、ブルーベリー
でした。白いヨーグルトにブルーベリーの色が映えました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31