6月23日 今日の給食*ハヤシライス *野菜とコーンのサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) にんじん(高知県)ホールコーン(北海道) たまねぎ(佐賀県) セロリ(長野県) にんじん(埼玉県) だいこん(青森県) きゅうり(岩手県) キャベツ(秋田県) *** ハヤシライス *** ハヤシライスは、たっぷりのたまねぎを使って作りました。 全校分で60kgです。 今年は、4月頃より、たまねぎの価格が高騰しています。 例年の2倍から4倍近くにまでなった時もあります。昨年、 北海道で収穫が少なったことなどが影響しているようです。 給食では、たまねぎをたくさん使います。カレーや肉じゃが スープにと欠かせない野菜です。 野菜の収穫は、天候などに左右されてしまいます。今年の収 穫が無事できるように、そして、目黒中央中に届いた食材を 大切に作り、食べていきたいと思います。 6月22日 今日の給食*ごはん *ホキのフライ *マカロニサラダ *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(埼玉県)ホキ(ニュージーランド) きゅうり(岩手県)油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(佐賀県) キャベツ(秋田県) *** ホキのフライ *** ホキは、白身魚で、水深200mから700mに生息する深海魚 です。 フライなどで食べられることが多い魚です。 今日は、食欲がわくように、下味にカレー粉を加えました。 一汁二菜の献立で、主菜、副菜は、洋風のおかずでした。 ごはんは、和食だけでなく、洋風、中華など、いろいろな料理に 合います。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。朝から時間をかけて、じ っくり煮出しました。 6月21日 今日の給食*ソフトフランスパン *ほうれん草とじゃが芋のオムレツ *ペンネアラビアータ *野菜とひよこ豆のスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県) たまご(栃木県) じゃが芋(長崎県) 鶏肉(静岡県) ほうれん草(栃木県)豚肉(九州) にんにく(青森県) ベーコン(九州) しょうが(高知県) ひよこ豆(アメリカ) にんじん(埼玉県) キャベツ(秋田県) *** ペンネアラビアータ *** ペンネは、マカロニと一緒で、ショートパスタの中の種類です。 ペン先のような形からペンネという名前になりました。 アラビアータとは、イタリア語でおこりんぼ風という意味です。 にんにくと唐辛子が効いたトマトソースにペンネをからめます。 唐辛子の辛さで顔が赤くなることから、アラビアータという料理 名となりました。 辛さの感じ方は、個人差があります。 今日は、程よい辛さのアラビアータにしました。 6月20日 今日の給食*たら卵雑炊 *大豆もやしとちくわの甘酢あえ *黒糖大豆 *牛乳 《食材産地》 だいこん(青森県) たら(アメリカ) えのきたけ(新潟県) 卵(栃木県) にんじん(埼玉県) こまつな(埼玉県) 大豆もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 今日は『かみかみ献立』です。 黒糖大豆は、大豆を朝一番に水に浸し、茹でずに、かたくり粉を 付けて揚げ、ごまと、黒砂糖をまぶします。 噛み応えの残った大豆は、かみほどに大豆を味わうことができま す。 たら卵雑炊は、湿度の高いこの時期に食べやすい献立です。 昆布とかつお節でとっただしに、たらのうま味が合わさり、おい しいだし汁になります。 盛り付けが早くできるように、ごはんを一人分ずつおむすびにし ました。 6月17日 今日の給食*ごま麦菜めし *赤魚の甘酒焼き *肉じゃが *かき卵汁 *牛乳 《食材産地》 小松菜(東京都) たまご(栃木県) しょうが(高知県) 赤魚(アメリカ) にんじん(千葉県) 豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県) じゃがいも(長崎県) えのきたけ(新潟県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は一汁二菜の和食献立です。 ごはんには、麦、ごまと小松菜が入りました。小松菜の色が鮮やかな、 ごはんです。 主菜は、赤魚を甘酒、みりん、しょうゆ、しょうが汁、酒の中に漬け 込み焼きました。赤い色のをしていることから、赤魚と呼び名がつき ました。 汁ものは、こんぶとかつお節でとっただしが効いたかきたま汁です。 食材、それぞれの色がきれいな和食献立でした。 |