2月14日 今日の給食*和風スパゲッティ *じゃが芋と野菜のサラダ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) じゃがいも(鹿児島県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) *** 給食室から想いを込めて *** 今日は、バレンタインデーです。外国では、大切な人へお花や お菓子など贈る日です。 日本では、チョコレートを贈ることが多いです。 給食室では、みんなが健康で、元気に過ごせることを願って、 いつも給食を作っています。 その気持ちを込めて、ブラウニーを作り、チョコレートを飾り ました。 2月13日 今日の給食*豚丼 *豆腐とにらと卵のすまし汁 *はるみ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豆腐(佐賀県・新潟県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道)豚肉(九州) にんじん(埼玉県)はるみ(三重県) えのきたけ(長野県) にら(栃木県) *** 豚丼 *** 日本では、かつ丼、天丼、親子丼、うな丼など、さまざまな 丼ぶりものが食べられています。 丼ぶりものは、江戸時代頃から多く食べられるようになった、 比較的、新しい料理です。 今日は、豚肉とたっぷりのたまねぎで作った豚丼でした。 2月10日 今日の給食*鶏ごぼうおこわ *こづゆ *花豆煮 *でこぽん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 小松菜(埼玉県) こんにゃく(群馬県) えのきたけ(新潟県)焼き豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) でこぽん(熊本県) だいこん(神奈川県)鶏肉(新潟県) 里芋(愛媛県) *** 郷土料理 *** こづゆは、福島県会津地方に伝わる郷土料理です。 干した貝柱でだしをとるのが特徴で、里芋や小さく丸いお麩、 豆麩などの具材が入ります。 今日は、東京に雪が舞い、とても寒くなりました。 寒い日には、温かい汁が体を温めてくれます。 2月9日 今日の給食*フィッシュバーガー *じゃが芋と野菜のスープ *天草オレンジ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鮭(北海道) たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) 天草オレンジ(徳島県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) ブロッコリー(埼玉県) しょうが(高知県) *** 国産小麦のコッペッパン *** 今日のフィッシュバーガーは、北海道で獲れた鮭をフライに にて、北海道産の小麦粉で作ったパンにはさみました。 小麦粉の自給率はとても低く、多くを輸入に頼っています。 給食で、国産小麦のパンを取り入れていきたいと思います。 スープには、たっぷりの野菜が入り、体が温まりました。 2月8日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *中華風きゅうり *杏仁豆腐パインソース *牛乳 《食材産地》 *しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にら(茨城県) きゅうり(群馬県) *** 世界の料理(中国四川省) *** 麻婆豆腐は、中国の西南地方の四川省やその地域で作られた 料理です。広大な中国では、それそれの地方により、特徴の ある料理が作られています。 四川料理の特徴は、唐辛子などを使って、辛さを出し、食欲 を増すようにしていることです。これは、四川省の冬は寒く、 夏は、湿度が高く、暑いことによるそうです。 今日の麻婆豆腐は、唐辛子と山椒で、辛さを出しました。 |