2月8日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *中華風きゅうり *杏仁豆腐パインソース *牛乳 《食材産地》 *しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にら(茨城県) きゅうり(群馬県) *** 世界の料理(中国四川省) *** 麻婆豆腐は、中国の西南地方の四川省やその地域で作られた 料理です。広大な中国では、それそれの地方により、特徴の ある料理が作られています。 四川料理の特徴は、唐辛子などを使って、辛さを出し、食欲 を増すようにしていることです。これは、四川省の冬は寒く、 夏は、湿度が高く、暑いことによるそうです。 今日の麻婆豆腐は、唐辛子と山椒で、辛さを出しました。 2月7日 今日の給食*ごはん *ぶりの照り焼き *ひじき煮 *きのこ豚汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ぶり(岩手県) にんじん(千葉県) 豚肉(青森県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) えのきたけ(新潟県) しめじ(静岡県) じゃがいも(北海道) 小松菜(千葉県) 長ねぎ(千葉県) *** 出世魚 *** 今日の魚は、鰤(ブリ)です。 出世魚と呼ばれ、成長すると名前が変わります。 地域によって、呼び名が違いますが、関東では、ワカシ→イナダ →ワラサ→ブリと呼ばれます。 冬が旬で、脂が乗って、とてもおいしくなります。 2月6日 今日の給食*五目寿司 *吉野汁 *草団子 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県)鶏肉(新潟県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) しょうが(高知県) まいたけ(長野県) はくさい(群馬県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) *** 立春(2月4日) *** 2月4日は立春でした。 暦の上では、春を迎えます。 今日は、立春にちなんで、春が旬の草、よもぎを使って、 草団子を作りました。草団子の下には、青大豆から作られる、 うぐいす色のきな粉が入りました。 日本には四季があり、四季折々の食材をたのしむことが出来 ます。 2月3日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *豆腐と野菜のすまし汁 *節分豆 *いちご 《食材産地》 しょうが(高知県) いわし(岩手県) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県) 大豆(北海道) はくさい(茨城県) にら(栃木県) *** 節分 *** 今日は、節分です。 節分には、無病息災を願い、炒った大豆を年の数食べたり、 鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺し、家の戸口 に立てたりする風習があることから、鰯を使った、かば焼き丼 と、節分豆の献立にしました。 目黒中央中のみんなが、健康に過ごせるように願いました。 2月2日 今日の給食*えびと小松菜のチャーハン *トック入り卵スープ *津のかがやき(柑橘類) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) えび(インド) しょうが(高知県) 卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) 焼き豚(青森県) 小松菜(東京都) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(東京都) 津のかがやき(熊本県) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) *** 柑橘類 *** 果物は、国産の旬のものを出すようにしています。 今は、柑橘類がたくさん出回っています。 今日の果物は『津のかがやき』です。 長崎県口之津(くちのつ)町の果樹試験場でつくられたことと、 皮に光沢があり、輝いていることから、名前が付いたそうです。 |