4月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*ガーリックトースト
*フレンチトースト
*あすかチャウダー
*サンフルーツ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)   ベーコン(茨城・群馬・千葉k県)
しょうが(高知県)   生揚げ(愛知・佐賀県)
じゃがいも(鹿児島県) 甘夏(愛媛県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
しめじ(長野県)
小松菜(東京都)
   
        *** トースト ***

今日のトーストは、2種類の味を楽しめるトーストでした。
一枚は、バターに、すりおろしたにんにく、粒マスタード、
パセリを混ぜたものを塗った、ガーリックトースト。
一枚は、たまごに、牛乳、砂糖、バターを加えたものをパン
に浸して焼いた、フレンチトーストです。
あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理、飛鳥汁をアレンジ
して、ホワイトルーを加えて、チャウダーにしました。
和風のだしと牛乳、豆乳が合わさり、うま味のあるチャウダ
ーができました。

4月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*たけのこごはん
*ぎせい豆腐あんかけ
*ごまあえ
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
まいたけ(群馬県)   豆腐(佐賀・新潟県)
にんじん(徳島県)   卵(栃木県)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(静岡県)
小松菜(東京都)    清見オレンジ(愛媛県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
たけのこ(熊本・愛媛県)

   *** 旬を味わう 『たけのこ』 ***

今日は、旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りま
した。
たけのこは、竹の若い芽の部分です。一年の中で食べるこ
とができるのは、春のわずかな時期だけです。
日本の食文化の特徴の一つに、四季折々の食材を味わうこ
とがあります。
給食でも、四季折々の旬の食材を使用していきます。

4月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ひじき入り卵焼き
*青菜ともやしのナムル
*肉じゃが
*牛乳

《食材産地》
まいたけ(群馬県)  卵(栃木県)
にんじん(徳島県)  ひじき(長崎県)
小松菜(埼玉県)   豚肉(九州)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(静岡県)
じゃがいも(鹿児島県)
もやし(栃木県)

   *** ひじき入り卵焼き ***

今日の卵焼きには、学校全体で卵を54kg使いました。
個数では、約900個です。
一個、一個、殻が入らないように確認しながら割ります。
卵焼きの具は、ひじき、まいたけ、鶏ひき肉、にんじんが
入り、栄養満点の卵焼きでした。
天板に流した後、スチームコンベクションという器具で焼き、
同じ、大きさに丁寧に切り分けました。

4月11日 今日の給食

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*** 今年度の給食が始まりました。***

 一年間、安全で美味しい給食づくりを、給食室
一同でおこなって参ります。

 どうぞよろしくお願いします。

 《今日の献立》
*赤飯
*鶏のから揚げおろしポン酢
*高野和え
*すまし汁
*牛乳

 《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(静岡県)
にんにく(青森県)
大根(千葉県)
小松菜(埼玉県)
人参(徳島県)
こねぎ(福岡県)
もやし(栃木県)


今年度、最初の給食は、入学、進級の
お祝いと、一年間、目黒中央中学校の
みんなが、元気に過ごせるように願って、
お赤飯を炊きました。
お赤飯の赤い色は、小豆の煮汁でつけ
ました。
昔は赤米と言って、赤い色をしたお米で
つくられていたそうです。
お赤飯の赤い色は、めでたさを表し、また、
魔除けになると言われています。
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