9月1日 今日の給食

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《今日の献立》
*ちくわ入りごまわかめごはん
*はっと汁
*金時豆煮
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)鶏肉(静岡県)
だいこん(北海道)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
はくさい(長野県)
こまつな(茨城県)

    *** 防災の日 郷土料理(宮城県) ***

9月1日は防災の日です。
防災の日にちなんで、保存ができる乾物をを多く使った献立にし
ました。
ごはんには、乾燥したわかめが、はっと汁には、油麩が、お豆は、
金時豆を煮ました。
はっと汁は、宮城県の郷土料理です。
小麦粉をこねてねかせた生地を薄く伸ばし、ちぎりながら茹でて、
汁に加えるのが特徴です。
災害時には、缶詰や、乾燥して保存できる食品の備えが大切です。
日本は、乾物を使った料理が多くあります。
給食でも、乾物を使った料理を作っていきたいと思います。

8月31日 本日の給食

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《今日の献立》
*シーフードピラフ
*野菜ときのこのスープ
*カントリーポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)  いか(ペルー)
にんじん(北海道)  むきえび(インド)
えのきたけ(長野県)
キャベツ(群馬県)
ほうれん草(栃木県)
じゃがいも(北海道)
しょうが(高知県)

         ***  スープ  ***

野菜ときのこのスープのスープは、鶏がら、豚骨に、にんにく、しょう        が、にんじん、たまねぎ、ロリエの葉とうま味を出すために、昆布を加       え、朝早くからじっくりと煮てとります。
このスープに、今日は、にんじん、たまねぎ、鶏肉、えのきたけ、キャ
ベツ、ほうれん草が入りました。
野菜と鶏肉のうま味が、スープに溶け出し、とてもやさいい味のスープ
になります。

8月30日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごがん
*鯖のみそ煮
*ひじきとちくわ煮物
*豆もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  さば(欧州)
にんじん(北海道)  油揚げ(愛知・佐賀)
たまねぎ(北海道)
大豆もやし(栃木県)
小松葉(茨城県)

      *** 一汁二菜の和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、さぼのみそ煮で、ごはんにとてもよく合います。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。
朝からじっくりと煮干しを煮出しただしの中には、豆もやしと、
たまねぎ、油揚げ、わかめ、小松菜が入りました。

重要 8月29日 今日の給食

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《今日の献立》
*カレーうどん
*サーターアンダーギー(ごま味・黒砂糖味)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(九州)
たまねぎ(北海道)卵(栃木県)
にんじん(北海道)
小松菜(茨城県)
長ねぎ(秋田県)

     *** サーターアンダーギー ***

サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子です。
沖縄の言葉で、サーターは砂糖、アンダーギーは、油で揚げるとの
意味があります。
ごまと黒砂糖の2種類のサーターアンダーギーを味わいました。
黒砂糖は、沖縄県産を使用しました。
カレーーうどんのだしは、かつお節を厚く削ったものと煮干しで時間
をかけて、じっくりとりました。

5月26日 今日の給食

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《今日の献立》
*豚丼
*豆腐と卵とにらのすまし汁
*なし(豊水)
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(北海道)
しょうが(高知県)なし(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
えのきたけ(新潟県)
にら(茨城県)

        *** 豚丼  ***

豚丼は、たまねぎを全校分で50kg使用しました。
たまねぎの甘みと豚肉のうま味が合わさった汁が線切りの
高野豆腐に含まれました。
彩りに、だしで別に煮た、にんじんが入りました。
果物は、今年度はじめての梨でした。
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