9月1日 今日の給食*ちくわ入りごまわかめごはん *はっと汁 *金時豆煮 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)鶏肉(静岡県) だいこん(北海道) しめじ(長野県) しょうが(高知県) はくさい(長野県) こまつな(茨城県) *** 防災の日 郷土料理(宮城県) *** 9月1日は防災の日です。 防災の日にちなんで、保存ができる乾物をを多く使った献立にし ました。 ごはんには、乾燥したわかめが、はっと汁には、油麩が、お豆は、 金時豆を煮ました。 はっと汁は、宮城県の郷土料理です。 小麦粉をこねてねかせた生地を薄く伸ばし、ちぎりながら茹でて、 汁に加えるのが特徴です。 災害時には、缶詰や、乾燥して保存できる食品の備えが大切です。 日本は、乾物を使った料理が多くあります。 給食でも、乾物を使った料理を作っていきたいと思います。 8月31日 本日の給食*シーフードピラフ *野菜ときのこのスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(北海道) むきえび(インド) えのきたけ(長野県) キャベツ(群馬県) ほうれん草(栃木県) じゃがいも(北海道) しょうが(高知県) *** スープ *** 野菜ときのこのスープのスープは、鶏がら、豚骨に、にんにく、しょう が、にんじん、たまねぎ、ロリエの葉とうま味を出すために、昆布を加 え、朝早くからじっくりと煮てとります。 このスープに、今日は、にんじん、たまねぎ、鶏肉、えのきたけ、キャ ベツ、ほうれん草が入りました。 野菜と鶏肉のうま味が、スープに溶け出し、とてもやさいい味のスープ になります。 8月30日 今日の給食*ごがん *鯖のみそ煮 *ひじきとちくわ煮物 *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(欧州) にんじん(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) たまねぎ(北海道) 大豆もやし(栃木県) 小松葉(茨城県) *** 一汁二菜の和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、さぼのみそ煮で、ごはんにとてもよく合います。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 朝からじっくりと煮干しを煮出しただしの中には、豆もやしと、 たまねぎ、油揚げ、わかめ、小松菜が入りました。 8月29日 今日の給食*カレーうどん *サーターアンダーギー(ごま味・黒砂糖味) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(九州) たまねぎ(北海道)卵(栃木県) にんじん(北海道) 小松菜(茨城県) 長ねぎ(秋田県) *** サーターアンダーギー *** サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子です。 沖縄の言葉で、サーターは砂糖、アンダーギーは、油で揚げるとの 意味があります。 ごまと黒砂糖の2種類のサーターアンダーギーを味わいました。 黒砂糖は、沖縄県産を使用しました。 カレーーうどんのだしは、かつお節を厚く削ったものと煮干しで時間 をかけて、じっくりとりました。 5月26日 今日の給食*豚丼 *豆腐と卵とにらのすまし汁 *なし(豊水) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(北海道) しょうが(高知県)なし(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) えのきたけ(新潟県) にら(茨城県) *** 豚丼 *** 豚丼は、たまねぎを全校分で50kg使用しました。 たまねぎの甘みと豚肉のうま味が合わさった汁が線切りの 高野豆腐に含まれました。 彩りに、だしで別に煮た、にんじんが入りました。 果物は、今年度はじめての梨でした。 |