9月13日 今日の給食*黒ゴマトースト *バタートースト *マカロニ入りホワイトシチュー *巨峰 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道)巨峰(長野県) にんじん(北海道) きゅうり(岩手県) レモン(オーストラリア) *** 旬の果物 ぶどう(巨峰) *** 秋は、実りの秋と呼ばれるように、いろいろな食べものが実り、味わう ことができます。 果物も、ぶどう、なし、桃、りんご、柿と、まさしく実りの秋です。 今日はぶどうの巨峰です。 ぶどうは、いろいろな品種が出回っています。生産地は長野県です。 長野県は国内のぶどうの生産量、第2位です。1位は、山梨県です。 果物は、食事に彩りが加わり、食後の楽しみにもなります。 秋にいろいろな果物を給食で味わいたいと思います。 トーストは、2種類の味です。黒ゴマトーストは、黒すりごま、黒ねりご ま、バター、はちみつ、三温糖を混ぜ合わせたものを塗り、焼きました。 黒ごまの香ばしさとはちみつのやさしい甘さが美味しいトーストです。 9月9日 今日の給食*ごはん *かつおの竜田揚げ *菊と野菜のお浸し *さつま芋煮 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)かつお(宮城県) にんにく(青森県) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉県) 菊の花(青森県) *** 9月9日は重陽の節句 *** 今日は、五節句の一つである「重陽(ちょうよう)の節句」です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われ、無病息災や長寿を 願います。 小松菜、にんじん、もやしの野菜に食用の黄色い菊の花びらを加えま した。 *** 明日は十五夜 *** 明日は十五夜です。 一年の中で、最も美しい月を見ることができる日とされています。 今日の給食で、さつま芋を月に見立てました。 明日は晴れて、夜空に美しい月を見ることができますように。 、 9月8日 今日の給食*大豆カレーピラフ *じゃが芋のポタージュ *アップルゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手県) じゃがいも(北海道) *** じゃがいものポタージュ *** 今日は前期期末考査の最終日でした。 テストの疲れを癒せるように、やさいしい味のじゃがいものポタージュ を作りました。 じゃがいものポタージュは、じゃがいもとたまねぎをバターで軽くソテ ーしてから、スープでじっくりと時間をかけて煮ます。 これをミキサーにかけて、ピューレ状にします。ここに牛乳と豆乳を加 え、塩、こしょうで味付けをします。 9月3日 今日の給食*たらこスパゲッティ *じゃが芋と大豆と野菜のサラダ *もちもち豆腐ドーナッツ *牛乳 《食材産地》 *にんにく(青森県) たらこ(アメリカ) *じゃがいも(北海道)大豆(北海道) *にんじん(北海道) 卵(栃木県) *きゅうり(岩手県) 豆腐(愛知県・佐賀県) *** たらこスパゲッティ *** たらこは、スケトウダラの卵です。 スパゲッティにたらこのプチプチとした食感がアクセントになり ます。 だしじょうゆも加わり、刻みのりを飾り、和風味のたらこスパゲ ッティでした。 もちもち豆腐ドーナッツのもちもちとした食感は、白玉粉を加え ることででます。豆腐と豆乳が入ったドーナツには、粉砂糖をふ りました。 9月2日 今日の給食*麦ごはん *マーボーなす *豆もやしのナムル *冷凍みかn *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)豚肉(九州) にんにく(青森県)生揚げ(愛知・佐賀県) しょうが(高知県)冷凍みかん( ) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) なす(茨城県) にら(栃木県) 豆もやし(栃木県) *** なす *** なすは、夏から秋のはじめが旬です。 今日は、マーボーなすにしました。 なすの紫色が鮮やかにでるように、油で揚げました。 ナムルは豆もやしを使いました。 シャキシャキともやしの食感と、かむと豆もやしの豆の甘さが 感じられるナムルでした。 |