11月22日 今日の給食*黒砂糖食パン *ドイツ風オムレツ *野菜とソーセージのスープ +牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 豚肉(九州) にんにく(青森県) ウインナー(九州) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) えのきたけ(長野県) ほうれん草(東京都) *** サッカーワールドカップ *** ワールドカップが始まりました。明日は日本対ドイツ戦が行われま す。ワールドカップやオリンピックなどでは、世界の国を知る機会 にもなります。 世界の国には、それぞれの食文化があります。 ドイツはじゃが芋やソーセージを使った料理が多く食べられていま す。今日の給食は、フライにしたじゃが芋の入ったオムレツと、ソ ーセージ入りの温かいスープを作りました。 11月21日 今日の給食*カレーライス *ツナサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) レモン(オーストラリア) りんご(青森県) *** カレーライス *** カレーライスのルーは、お店でいろいろな種類が売られています。 ルーによって、カレーの味が違ってきます。 学校のカレールーは、バター、油、小麦粉、カレー粉を使って作っ ています。 バター、油に、小麦粉を加え、弱火でじっくりと炒め、そこにカレ ー粉を加え、さらに炒めていきます。 カレー粉を加えて、炒め始めると、カレー粉の香りが給食室から学 校の中に広がっていきます。 学校の中に調理室があることで、給食時間以外にも給食を感じるこ とができます。 11月18日 今日の給食*スパゲッティナポリタン *彩り野菜のサラダ *紅玉のケーキ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(鹿児島県・青森県) にんじん(千葉県) りんご(長野県) だいこん(神奈川県) キャベツ(千葉県) ホールコーン(北海道) *** 紅玉のケーキ *** 旬のりんごの中で、皮の色が濃く、鮮やかで、酸味が強く、 アップルパイや焼きリンゴなどのお菓子にとても合う、紅玉 を使って、ケーキを作りました。 サラダは、だいこん、にんじん、きゅうり、キャベツ、ホー ルコーンが入り、色鮮やかなサラダでした。 11月17日 今日の給食*ごはん *根菜入りつくね *切干大根と野菜のあえもの *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県・鹿児島県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) れんこん(茨城県)豆腐(佐賀県・新潟県) にんじん(北海道) しょうが(高知県) 小松菜(埼玉県) もやし(神奈川県) じゃがいも(北海道) *** 根菜 *** つくねには、ごぼう、れんこん、にんじんの根菜が入っていま す。 根菜とは、土の中にできる部分を食べる野菜です。 野菜のあえものには、根菜のだいこんを干して作る、切干大根 が入りました。 11月16日 今日の給食*フィッシュバーガー *野菜ととら豆のスープ *オレンジゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)たら(アメリカ) しょうが(高知県)鶏肉(青森県・鹿児島県) たまねぎ(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道) キャベツ(茨城県) ほうれん草(東京都) *** 野菜ととら豆のスープ *** スープは、豚骨、鶏がらに、にんにく、しょうが、ロリエの葉、たま ねぎ、にんじんにうま味を増すために昆布を加えとました。 スープの具材には、野菜の他に虎の模様をしたとら豆が入りました。 野菜の中で、ほうれん草は東京都産でした。地産地消の野菜を味わう ことができました。 |