12月6日 今日の給食

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《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*はやか
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) いわし(千葉県)
にんじん(千葉県) 豚肉(九州)
だいこん(千葉県) はやか(熊本県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(埼玉県)

     ***  沢煮椀(さわにわん) ***

沢煮椀は、細く線切にした具材の入った汁です。
だいこん、にんじんを、丁寧に線切にしました。
野菜と豚肉のうま味がだし汁と合わさり、美味しい沢煮椀になりま
した。
かば焼き丼は、いわしを使ってつくりました。かば焼きのたれが、
ごはんにかかり、ごはんもすすむ料理です。

12月5日 今日の給食

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《今日の献立》
*和風ピラフ
*キャベツとマカロニのスープ
*磯香ポテト
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(北海道)

     *** キャベツとマカロニのスープ ***

12月に入り、肌寒い日が多くなって来ました。
体が温まるスープが美味しい季節です。
スープは、鶏ガラ、豚骨ににんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、
ロリエの葉や、うま味を出すために、昆布も加え、朝早くからじっくり
時間をかけてとります。
そのスープに、今日は、たっぷりのキャベツ、たまねぎ、鶏肉、貝の形
の、シェルパスタが入りました。

12月2日 今日の給食

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《今日の献立》
*麻婆やきそば
*フルーツみつ豆
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)赤えんどう豆(北海道)
長ねぎ(千葉県)
にら(茨城県)

      ***  フルーツみつ豆   ***

フルーツみつ豆のお豆は、えんどう豆です。えんどう豆は、赤色
と緑色があります。
みつ豆に入るものは、赤えんどう豆で豆大福にも使われます。
今日の赤えんどう豆は北海道で栽培されたものです。
麻婆やきそば、絹豆腐を使って作りました。

12月1日 今日の給食

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《今日の戸建て》
*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*野菜のしそあえ
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)かつお(宮城県)
にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(愛知県)
にんじん(千葉県)
しそ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)

         *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜のかつおの竜田揚げは、調味料と、すりおろしたにんにく、しょうが
汁で下味をつけ揚げました。
かつおは、かつお節に加工されるように、うま味をたくさん含む魚です。
ごはんととてもよく合います。
野菜のしそ和えは、キャベツとにんじんの彩りがきれいです。しその香り
も楽しめる、さっぱりとした和えものでした。


11月30日 今日の給食

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《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*さつま巣スティック
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(青森県・北海道)
にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道
もやし(神奈川県)
はくさい(茨城県)
こまつな(東京都)
さつま芋(茨城県)

         *** さつま芋 ***

今日のさつま芋は、茨城県産の紅はるかという品種です。
さつま芋の品種は多く、糖度やほくほく感、しっとり感と、それ
ぞれに特徴があります。
紅はるかは、今までのさつま芋よりも「はるか」に美味しいとの
ことが名前の由来となっているそうです。
糖度がとても高く、甘く、とても美味しいさつま芋でした。


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