5月26日 今日の給食*豚丼 *豆腐と卵とにらのすまし汁 *なし(豊水) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(北海道) しょうが(高知県)なし(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) えのきたけ(新潟県) にら(茨城県) *** 豚丼 *** 豚丼は、たまねぎを全校分で50kg使用しました。 たまねぎの甘みと豚肉のうま味が合わさった汁が線切りの 高野豆腐に含まれました。 彩りに、だしで別に煮た、にんじんが入りました。 果物は、今年度はじめての梨でした。 8月25日 今日の献立*揚げパン(きな粉) *ワンタンスープ *パインヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)豚肉(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) ねぎ(秋田県) にら(茨城県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 給食が始まりました *** 夏休みが終わり、今日から給食が始まりました。 夏休みの生活から、学校生活のリズムに切り替え、気持ちを上げて いけるように、揚げパンを作りました。 目黒中央中のみんなが元気に過ごせるように、給食室一同、美味し く、安全な給食づくりをおこなっていきます。 揚げパンは、学校でコッペパンを揚げて作ります。 昔から給食で食べられてきました。 今日はきな粉味です。 ワンタンスープのスープは、豚骨、鶏ガラに野菜を加え、朝早くか ら、じっくりと時間をかけてとりました。 7月19日 今日の給食*ごはん *ホキの西京焼き *切干大根と野菜の千草あえ *具沢山麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド) にんじん(青森県) 卵(栃木県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) かぼちゃ(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 今日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食である、お米を使い、一汁二菜の和食献立 にしています。 主菜は、ホキを西京みそに漬け込み焼きました。 千草和えは、にんじん、小松菜、切干大根に、炒り卵の黄色が加わり、 色鮮やかな和えものになりました。 みそ汁は豚肉、たまねぎ、油揚げ、わかめが入り、具沢山のみそ汁で した。 7月20日 今日の給食*豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば *磯香ポテト *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) にんじん(青森県) はくさい(長野県) 小松菜(埼玉県) じゃがいも(茨城県) もやし(栃木県) *** 明日から夏休み *** 明日から夏休みです。 楽しく、充実した夏休みを過ごせるように、食事をしっかりと食べて、 元気に過ごしてください。 特に、朝ごはんを決まった時間にとると、生活のリズムが整います。 ぜひ、意識をして、朝ごはんを食べてください。 小松菜と豚肉のあんかけ焼きそばには、8種類の具材が入り、うずら卵 も付き、栄養たっぷりです。 磯香ポテトは、揚げたじゃがいもに、たっぷりの青のりをまぶしました。 デザートは酸味と甘みが美味しいパオンゼリーでした。 7月15日 今日の給食*ごはん *カニ玉甘酢あんかけ *ビーフン炒め *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(埼玉県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) 卵(栃木) にんにく(青森県) かに(韓国) にんじん(青森県) もやし(栃木県) キャベツ(群馬県) にら(茨城県) *** 小玉すいか *** 小玉すいかが美味しい時期です。 小玉すいかは、大玉すいかの小さいものではなく、品種改良され できたものです。皮が薄いのが特徴です。 すいかは季節を感じる果物です。 |