6月8日 今日の給食*チーズナン *カレーシチュー *ヨーグルトブルーベリーソース *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(埼玉県) じゃがいも(長崎県) *** チーズナン *** 今日のパンは、パン屋さんから届いたナンにチーズを乗せ焼き、 チーズナンを作りました。 カレーシチューは、香辛料を効かせて、ナンを付けて食べても おいしく食べられるように作りました。 ナンは、本来、タンドールという窯の内側に生地を貼りつけて 焼き作ります。インドやパキスタンなどで食べられています。 6月7日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *高野豆腐と野菜のあえもの *かぼちゃと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(欧州) こまつな(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) かぼちゃ(メキシコ) もやし(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 さばのごまみそあんかけは、ごはんにとても合う主菜です。 ごまみそあんかけには、しょうゆ、砂糖、みそ、酒、みりんの 調味料に、かくし味でケチャップを少量加えました。 ケチャップの甘みとうま味が他の調味料を引き立ててくれます。 みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。 6月6日 今日の給食*中華丼 *青のり大豆 *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 大豆(北海道) にんにく(青森県) 豚肉(九州) にんじん(埼玉家) いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) たけのこ(鹿児島県) はくさい(長野県) 長ねぎ(茨城県) こまつな(埼玉県) もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 青のり大豆は、大豆を朝一番に水に浸水させ、茹でずにそのまま かたくり粉をまぶし、油で揚げます。 揚げた大豆に、たっぷりの青のりと少量の塩をまぶします。 茹でていないので、大豆は、硬さが残っており、かみ応えがあり ます。 噛むほどの、大豆を味わうことができます。 中華丼は、野菜や肉、魚介など、12種類の具材が入り、栄養た っぷりでした。 6月3日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *バター *ビーンズトマトスープ *あじさいゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 大豆(北海道) セロリ(静岡県) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) たまねぎ(千葉県) じゃがいも(長崎県) キャベツ(茨城県) しょうが(高知県) *** あじさいゼリー *** 6月は、あじさいの花が咲きます。 紫や青、ピンク色など、言葉では表現できないような、きれいな色 のあじさいが咲きます。 今日は、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。 あじさいの色は、グレープゼリーとアセロラゼリーを合わせ、表現 しました。 旬の食材を使用する以外にも、季節感じられる給食を作っていきた いと思います。 6月2日 今日の給食*赤飯 *鰆のゆうあん焼き *千草あえ *豆腐のすまし汁 *牛乳 にんじん(千葉県) たまご(栃木県) もやし(神奈川県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県) さわら(韓国) しょうが(高知県) だいこん(青森県) ゆず(高知県) こまつな(東京都) *** 祝 開校記念日 *** 今日は、開校記念日です。 二中、五中、六中が統合され、目黒中央中学校となり、パーシモン ホールで開校式が行われた日です。 お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。 お赤飯の赤い色は、めでたさを表し、また、赤色は魔除けになると 祝い事に食べられてきました。 赤い色は、小豆やささげの色です。今日は、小豆を使いました。 和食の献立で、開校記念日をお祝いしました。 |