9月21日 今日の給食*えびチャーハン *トック入りニラ玉スープ *みかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) えび(インド) しょうが(高知県) 卵(栃木県) 大豆もやし(栃木県) みかん(熊本県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えのきたけ(新潟県) にら(茨城県) *** チャーハン *** チャーハンはごぼんを油でまとわせ、パラパラに炒めていきます。 給食では、大量調理となるため、パラパラに仕上げるのがとても 難しい献立です。 今日のチャーハンの具は、えび、豚肉、大豆もやし、ねぎです。 パラパラ感が出るように仕上げました。 果物は、みかんです。 まだ、皮が青いものが多く、味は、さっぱりとした味わいです。 冬に向かって、みかんは熟し、味の違いを楽しむことができます。 9月20日 今日の給食*さつま芋ごはん *ニギスのあられ揚げ *きもの豚汁 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) にんじん(北海道) ニギス(愛知県) だいこん(北海道) 油揚げ(佐賀県・新潟県) えのきたけ(新潟県)豆腐(佐賀県・新潟県) しめじ(福岡県) さつま芋(千葉県) 小松菜(埼玉県) *** かみかみ献立 *** 今日は、よく噛んで食べる献立の日です。 ニギスという魚は、頭から尾まで、全部食べられます。 噛み応えが増すように、あられを付けて揚げました。 ごはんには、旬のさつま芋が入りました。 秋を感じることができるごはんでした。 9月16日 今日の給食*ごはん *ひじき入り卵焼き *肉じゃが *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(秋田県) 卵(栃木県) ほうれん草(栃木県) こんにゃく(群馬県) にんじん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) 豚肉(九州) じゃが芋(北海道) 大根(北海道) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日の献立は、一汁二菜の和食献立です。 卵焼きには、豚ひき肉、ひじき、ほうれん草が入りました。 肉じゃがは、かつお節でとっただしと調味料で、肉、野菜、じゃが芋、 糸こんにゃくを煮含めました。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。みそ汁の具材は、大根、油揚 げ、わかめでした。 9月15日 今日の給食*鶏肉と野菜のあんかけ丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)しょうが高知県) 小松菜(茨城県) にんにく(青森県) 白菜(長野県) 鶏肉(静岡県) もやし(栃木県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) *** 旬の食材 さつま芋 *** 秋が旬のさつまいもを薄くスライスして油で揚げました。 パリパリとした食感で、噛むほどにさつまいもの風味が口に広が ります。 さつまいもと目黒はゆかりがあります。 それは、さつまいもの普及に努めた甘藷先生といわれた青木昆陽 のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあり、国の指定文化財(史跡) となっているからです。 鶏肉と野菜のあんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。 9月14日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *豆腐と鶏肉と野菜のすまし汁 *りんご *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 鶏肉(静岡県) だいこん(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県) いわし(山陰沖) 小松菜(茨城県) りんご(長野県) しょうが(高知県) *** 旬の果物 りんご *** 今日の果物は、今が旬のりんごです。 長野県から真っ赤なりんごが届きました。 りんごは、いろいろな品種があり、それぞれ、甘み、酸味、果肉の かたさ、香りの違いがあります。 いろいろな品種のりんごを給食で出していきます。。 |