11月11日 今日の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道)豆腐(佐賀・新潟県) たまねぎ(北海道)卵(青森県) 豆もやし(栃木県)油揚げ(愛知県・佐賀県〉 にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 お米は、北海道産のななつぼしを使用しています。 今月から新米となりました。つやがあり、程よいあまみのある おいしいお米です。 副菜のじゃが芋と人参煮は、かつお節でとっただしで煮ました。 じゃが芋と人参にだしの効いた調味料がしみわたっています。 味噌汁は、煮干しでとりました。 味噌汁をおかわりする姿を多く見ます。 和食を給食で大切につくっていきます。 11月10日 今日の給食*タンメン *豆腐ごまドーナッツ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) もやし(栃木県) キャベツ(千葉県) はくさい(茨城県) にら(栃木県) *** タンメン *** 今日は、後期中間考査最終日でした。 テストの勉強で疲れた体にやさしい、野菜たっぷりで、温かい タンメンを作りました。 スープは、豚骨、鶏ガラに、うま味を出すために、昆布を加え ました。 野菜は、たまねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、はくさい、 にらがたっぷり入りました。 ドーナッツは、ごまの香ばしさともちもちの食感でした。 11月7日 今日の給食*シーフードピラフ *野菜ときのこのスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(インド) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) キャベツ(茨城県) ほうれん草(埼玉県) じゃが芋(北海道) *** じゃがいも *** カントリーポテトのじゃがいもは、北海道から届きました。 じゃがいもの産地は、北海道と九州が多く、北海道は秋頃、九州 は春頃に収穫されます。 品種によっては、貯蔵することでおいしくなることから、一年中、 おいしいじゃがいもを食べることができます。 じゃがいもは、油で揚げることで、ほくほくとして、とてもおい しくなります。カントリーポテトは、人気の献立です。 11月4日 今日の給食*フレンチトースト *ビーンズポークシチュー *パインヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)卵(青森県) セロリ(長野県) 大豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) *** ヨーグルト *** ヨーグルトを使ったデザートは、とても人気があります。 今日は、パイナップルが入りました。 ヨーグルトの歴史は古く、世界で食べられています。 世界では、牛だけでなく、ヤギや羊、水牛、馬の乳からも 作らています。 11月2日 今日の給食*秋の香りごはん *虹わかさぎの天ぷら *豆腐と野菜のすまし汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 鶏肉(青森県・北海道) しめじ(広島県) 虹わかさぎ(カナダ) にんじん(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県) みかん(熊本県) はくさい(長野県) 小松菜(埼玉県) *** 秋の香りごはん *** 今日のごはんには、秋が旬のさつま芋ときのこのしめじが入りま した。 日本は、四季があり、四季折々の食材をたのしむことができます。 果物のみかんも出回りはじめた頃よりも、皮は色づき、味が濃く なってきました。 季節を感じながら、食をたのしみたいと思います。 |