12月5日 今日の給食*和風ピラフ *キャベツとマカロニのスープ *磯香ポテト *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(北海道) *** キャベツとマカロニのスープ *** 12月に入り、肌寒い日が多くなって来ました。 体が温まるスープが美味しい季節です。 スープは、鶏ガラ、豚骨ににんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、 ロリエの葉や、うま味を出すために、昆布も加え、朝早くからじっくり 時間をかけてとります。 そのスープに、今日は、たっぷりのキャベツ、たまねぎ、鶏肉、貝の形 の、シェルパスタが入りました。 12月2日 今日の給食*麻婆やきそば *フルーツみつ豆 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県)赤えんどう豆(北海道) 長ねぎ(千葉県) にら(茨城県) *** フルーツみつ豆 *** フルーツみつ豆のお豆は、えんどう豆です。えんどう豆は、赤色 と緑色があります。 みつ豆に入るものは、赤えんどう豆で豆大福にも使われます。 今日の赤えんどう豆は北海道で栽培されたものです。 麻婆やきそば、絹豆腐を使って作りました。 12月1日 今日の給食*ごはん *かつおの竜田揚げ *野菜のしそあえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)かつお(宮城県) にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(愛知県) にんじん(千葉県) しそ(愛知県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜のかつおの竜田揚げは、調味料と、すりおろしたにんにく、しょうが 汁で下味をつけ揚げました。 かつおは、かつお節に加工されるように、うま味をたくさん含む魚です。 ごはんととてもよく合います。 野菜のしそ和えは、キャベツとにんじんの彩りがきれいです。しその香り も楽しめる、さっぱりとした和えものでした。 11月30日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *さつま巣スティック *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(青森県・北海道) にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道 もやし(神奈川県) はくさい(茨城県) こまつな(東京都) さつま芋(茨城県) *** さつま芋 *** 今日のさつま芋は、茨城県産の紅はるかという品種です。 さつま芋の品種は多く、糖度やほくほく感、しっとり感と、それ ぞれに特徴があります。 紅はるかは、今までのさつま芋よりも「はるか」に美味しいとの ことが名前の由来となっているそうです。 糖度がとても高く、甘く、とても美味しいさつま芋でした。 11月29日 今日の献立*もち麦ごはん *いかの黄金揚げ *めった汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 だいこん(目黒区碑文谷)豚肉(青森県) にんじん(千葉県) いか(ペルー) さつま芋(茨城県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 長ねぎ(千葉県) みかん(熊本県) しょうが(高知県) *** 目黒の大根 *** 今日は、目黒区の畑で収穫された大根を給食でいただく日です。 目黒区の農家の皆さんのご厚意で、毎年、給食に大根を提供し ていただいています。 今回は、目黒区碑文谷3丁目にある畑から、JA世田谷目黒を 通して学校に届きました。とても立派な大根で、葉、根とも、 めった汁に使用しました。 目黒区にわずかにある畑で収穫された貴重な大根を今年もおい しくいただきました。 目黒区は、石川県金沢市と友好都市を結んでいます。3年生は 修学旅行にいきました。 目黒の大根を使用して、石川県の郷土料理、めった汁を作りま した。 |