1月10日 今日の給食*チーズパン *ポトフ *パンナコッタ(新年お祝い) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(青森県・岩手県) たまねぎ(北海道) いちご(栃木県・静岡県) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) ブロッコリー(埼玉県) *** あけましておめでとうごいます *** 今年も、安全で美味しい給食づくりに努めてまいります。 一年間、どうぞよろしくお願いします。 給食室一同 今年、最初の給食は、新年をお祝いして、めでたさを表す色、 紅白のデザートを作りました。白は、イタリア発祥のデザート パンナコッタで、紅は、いちごを使用しました。 スープは、野菜たっぷりで、体の温まるポトフです。 ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。 12月23日 今日の献立*国産小麦のコッペッパン *白菜のシチュー *聖夜のゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城県) しょうが(高知県) ☆ 今年最後の給食 ☆ 今年、最後の給食です。 一年間、給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 よい年をお迎えください。 聖夜のゼリーは、グレープゼリーの上に、パインぜりーを星型 で抜き、飾りました。 シチューは、白菜がたっぷり入り、白菜の甘みが、シチューに 溶け出していました。 体がポカポカ温まるシチューでした。 12月22日 今日の給食*だし茶漬け *かぼちゃの天ぷら *白菜のゆず風味 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(埼玉県) 鶏肉(静岡県) だいこん(神奈川県) みかん(愛媛県) 小松菜(埼玉県) かぼちゃ(北海道) 白菜(茨城県) *** 冬至 *** 今日は、冬至です。 一年の中で、昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。 冬至には、お風呂にゆずを入れたゆず湯に入ったり、かぼちゃを 食べる風習があります。 からだをあたため、かぼちゃで栄養をとり、元気に過ごせるよう にとの願いが込められています。 今日の給食では、かぼちゃの天ぷらと、ゆずの入った白菜漬けで、 みんなの健康を願いしました。 12月21日 今日の給食*ハヤシライス *コールスロー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県)ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡県) にんじん(埼玉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) *** コールスロー *** オランダ語でキャベツサラダを意味する『コールスラ』が語源と なっている、コールスローは、キャベツたっぷりのサラダです。 マヨネーズで味付けをすることが多いですが、今日のコールスロ ーは、フレンチドレッシングで味付けをしました。 キャベツ、ホールコーン、きゅうりの色が、とてもきれいなコー ルスローでした。 12月20日 今日の給食*鶏ごぼうおこわ *きびなごのごま揚げ *かき卵汁 *はれひめ *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) たまご(青森県) えのきたけ(長野県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) きびなご(鹿児島県) にんじん(千葉県) *** きびなご *** きぼなごを、ごま天ぷらにしました。 きびなごは、帯状の模様があります。鹿児島県の方言で帯を『きび』 と呼び、小魚を『なご』と呼ぶことから、きびなごと名付けられたそ うです。 新鮮なきびなごは、刺身としても食べることができ、帯状のきれいな 模様を見ることができます。 |