10月14日 今日の給食*麦ごはん *卵焼き *海藻と野菜のごまあえ *さつま芋と生揚げの麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 卵(栃木県) 長ねぎ(秋田県) 生揚げげ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) 豚肉(九州) きゅうり(群馬県) ごぼう(青森県) さつま芋(千葉県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 みそ汁は、煮干しと、厚く削ったかつお節でだしをとりました。 みそは、麦みそを使用しました。 麦みそは四国や九州で多く使われています。甘みがあるのが特徴 です。みそ汁の具は、旬のさつま芋とごぼう、生揚げが入りまし た。 10月13日 今日の給食*ちゃんぽん丼 *青のり大豆 *りんご *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(九州) にんにく(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) はくさい(長野県) もやし(栃木県) キャベツ(岩手県) 小松菜(埼玉県) りんご(山形県) *** 旬の果物 りんご *** 秋は、いろいろな果物が出回ります。 りんごもそのひとつです。 りんごは多くの品種があり、香り、甘さ、食感など、それぞれに 特徴があります。 今日は、山形県から届いた、ふじです。 給食で、いろいろなりんごを味わっていきます。 10月12日 今日の給食*色ごはん *きびなごのごま天ぷら *吉野汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)きびなご(鹿児島県) ごぼう(青森県) 油揚げ8愛知県・佐賀県) だいこん(北海道)鶏肉(静岡県) 白菜(長野県) 小松菜(埼玉県) みかん(福岡県) *** 郷土料理 奈良県 *** 色ごはんは、奈良県の郷土料理です。 しょうゆをお米に加えて炊き、ごはんに色を付けます。 鹿児島県から届いた、きびなごは、ごまを加えた衣で天ぷら にしました。 果物は、さっぱりとした甘さのみかんでした。 10月11日 今日の給食*大豆入りドライカレー *じゃが芋と野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)大豆(北海道) しょうが(高知県)豚肉(九州) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) きゅうり(群馬県) *** 後期始業式です。 *** 秋らしい、さわやかな日です。今日から後期が始まりました。 今日は、ドライカレーです。 ドライカレーには、たまねぎ、にんじんなどの野菜が70kg入って います。野菜をじっくりと炒め、煮込むことで、野菜の甘味とうま味 が出てきます。 うま味たっぷりのドライカレーが出来上がりました。 10月7日 今日の給食*麻婆やきそば *カルピス杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) ニラ(茨城県) たまねぎ(北海道) *** 前期終業式 *** 今日は前期終業式です。 前期は、感染症予防対策を引き続き行いながらの給食時間でした。 給食時間に会話をすることはできませんが、食事と静かに向き合い 給食時間を過ごしました。 みそ汁の煮干しのだしがおいしかったなど、たくさん、給食の感想 を聞くことができました。 前期最後の給食は麻婆やきそばです。 豆腐は絹豆腐を使用しました。学校全体で約100kgの豆腐をで きるだけ崩れないように切り、調理しました。 デザートは、さっぱりと、カルピス味の杏仁豆腐でした。 |