8月30日 今日の給食*ごがん *鯖のみそ煮 *ひじきとちくわ煮物 *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(欧州) にんじん(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) たまねぎ(北海道) 大豆もやし(栃木県) 小松葉(茨城県) *** 一汁二菜の和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、さぼのみそ煮で、ごはんにとてもよく合います。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 朝からじっくりと煮干しを煮出しただしの中には、豆もやしと、 たまねぎ、油揚げ、わかめ、小松菜が入りました。 8月29日 今日の給食*カレーうどん *サーターアンダーギー(ごま味・黒砂糖味) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(九州) たまねぎ(北海道)卵(栃木県) にんじん(北海道) 小松菜(茨城県) 長ねぎ(秋田県) *** サーターアンダーギー *** サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子です。 沖縄の言葉で、サーターは砂糖、アンダーギーは、油で揚げるとの 意味があります。 ごまと黒砂糖の2種類のサーターアンダーギーを味わいました。 黒砂糖は、沖縄県産を使用しました。 カレーーうどんのだしは、かつお節を厚く削ったものと煮干しで時間 をかけて、じっくりとりました。 5月26日 今日の給食*豚丼 *豆腐と卵とにらのすまし汁 *なし(豊水) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(北海道) しょうが(高知県)なし(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) えのきたけ(新潟県) にら(茨城県) *** 豚丼 *** 豚丼は、たまねぎを全校分で50kg使用しました。 たまねぎの甘みと豚肉のうま味が合わさった汁が線切りの 高野豆腐に含まれました。 彩りに、だしで別に煮た、にんじんが入りました。 果物は、今年度はじめての梨でした。 8月25日 今日の献立*揚げパン(きな粉) *ワンタンスープ *パインヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)豚肉(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) ねぎ(秋田県) にら(茨城県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 給食が始まりました *** 夏休みが終わり、今日から給食が始まりました。 夏休みの生活から、学校生活のリズムに切り替え、気持ちを上げて いけるように、揚げパンを作りました。 目黒中央中のみんなが元気に過ごせるように、給食室一同、美味し く、安全な給食づくりをおこなっていきます。 揚げパンは、学校でコッペパンを揚げて作ります。 昔から給食で食べられてきました。 今日はきな粉味です。 ワンタンスープのスープは、豚骨、鶏ガラに野菜を加え、朝早くか ら、じっくりと時間をかけてとりました。 7月19日 今日の給食*ごはん *ホキの西京焼き *切干大根と野菜の千草あえ *具沢山麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド) にんじん(青森県) 卵(栃木県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) かぼちゃ(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 今日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食である、お米を使い、一汁二菜の和食献立 にしています。 主菜は、ホキを西京みそに漬け込み焼きました。 千草和えは、にんじん、小松菜、切干大根に、炒り卵の黄色が加わり、 色鮮やかな和えものになりました。 みそ汁は豚肉、たまねぎ、油揚げ、わかめが入り、具沢山のみそ汁で した。 |