7月12日 今日の給食*黒砂糖パン *鶏肉のコーンフレーク揚げ *マッシュポテト *野菜スープ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(新潟県・宮崎県) じゃがいも(茨城県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) キャベツ(群馬県) ほうれん草(栃木県) *** コーンフレーク揚げ *** 今日は鶏肉に、コーンフレークをつけて揚げました。 パリパリとした食感を楽しむことができます。 料理の味の中で、食感はおいしさを左右する大切なものです。 食パンは、黒砂糖が生地に入った、黒砂糖食パンです。 食パンは、パンの耳と中では、食感が違います。 それぞれに違うおいしさを味わいました。 7月11日 今日の給食*もち麦入りごはん *いかのたまねぎソース *肉じゃが *豆腐とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県) いか(ペルー) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知・佐賀県) じゃがいも(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) いんげん(青森県) *** かみかみ献立 *** 今日はかみかみ献立です。 いかは、肉厚の紫イカを使用しました。噛み応えのある食材は、 硬いものだけでなく、弾力のある食材、いかやこんにゃくなども あります。 ごはんには、プチプチとした食感で、精白米よりも噛み応えのあ るもち麦が入りました。 現在、給食時間は、引き続き、全員が前を向き、黙食をしていま す。会話を楽しみながら食べることはできませんが、一人で、静 かに食べものをしっかりと味わうことを大切に、給食時間を過ご したいと思います。 7月8日 今日の給食*大豆キャロットライス *豆乳コーンシチュー *バレンシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんじん(青森県) 鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) バレンシアオレンジ(和歌山県) しょうが(高知県) たまねぎ(香川県) ほうれん草(栃木県) *** 大豆 *** 大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐などになり、日本の食生活には 欠かせないものです。 今日は、洋風の献立に大豆を使用しました。 お米に、バター、にんじん、塩、大豆を入れ、大豆キャロット ライスに、シチューには、豆乳を入れました。 大豆は、畑の肉と呼ばれ、栄養が豊富です。 給食で、いろいろな料理に使用していくます。 7月7日 今日の給食*七夕寿司 *鶏そうめん汁 *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鶏肉(静岡県) ごぼう(群馬県) 豆腐(愛知県・佐賀県) れんこん(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(北海道) えのきたけ(新潟県) 小松葉(埼玉県) 小玉スイカ(神奈川県) ☆ 七夕の行事食 ☆ 今日、7月7日は、五節句の一つである七夕です。 校内に置かれた笹には、、いろいろな願い事が書かれた色とりどり の短冊が飾られています。願い事が叶いますように。 給食では、夜、晴れて、織姫と彦星が会えるように、五目寿司に星 ののりを飾りました。 すまし汁には、天の川に見立てたそうめんが入りました。 7月6日 今日の給食*ごはん *鯖のみぞれ煮 *大豆ひじき煮 *沢煮椀(さわにわん) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鯖(欧州) だいこん(北海道) にんじん(青森県) えのきたけ(長野県) 小松菜(埼玉県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、焼いた鯖に、大根おろしを、雨と雪の間のみぞれに見立てて、 かたけた、みぞれ煮です。 すりおろした大根には、かつお節でとっただし汁と、みりん、うす口 しょうゆが入りました。 鯖をさっぱりといただくことができます。 沢煮椀は、昆布とかつお節のだしに、線切りにした野菜と豚肉のうま 味が合わさりました。 和食を味わう献立でした。 |