12月20日 今日の給食*鶏ごぼうおこわ *きびなごのごま揚げ *かき卵汁 *はれひめ *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) たまご(青森県) えのきたけ(長野県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) きびなご(鹿児島県) にんじん(千葉県) *** きびなご *** きぼなごを、ごま天ぷらにしました。 きびなごは、帯状の模様があります。鹿児島県の方言で帯を『きび』 と呼び、小魚を『なご』と呼ぶことから、きびなごと名付けられたそ うです。 新鮮なきびなごは、刺身としても食べることができ、帯状のきれいな 模様を見ることができます。 12月19日 今日の給食*ごはん(3年生修学旅行田植え体験米) *さばのみそ煮 *大豆ひじき煮 *野菜ときのこのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 大豆(北海道) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 白菜(茨城県) さば(ノルウェー) にら(栃木県) 鶏肉(静岡県) *** 3年生田植え体験米(修学旅行) *** 5月に、3年生が石川県に修学旅行に行きました。 石川県金沢市と目黒区は、友好都市になっています。 修学旅行の中で、田植え体験を能登でし、その時のお米が、実り、 10月に学校に届きました。 そのお米を、全校でいただくことになりました。 全校分で、65kgのお米です。 お米には、石などが混ざっていることがあるので、3年生のボラン ティアによって、一粒一粒、確認しながら、米の選別をおこないま した。 お米は、実るまでに、八十八の手間がかかることから、米という字 になったそうです。 3年生が田植えをしてから、実るまで、農家の方が手間をかけ、そ して、3年生のボランティアによって選別した、貴重なお米を、み んなでいただきました。 12月16日 今日の給食*ほたてわかめごはん *たら汁 *とら豆煮 *みかん *牛乳 《食材産地》 大蔵大根(東京都世田谷区)たら(ノルウェー) 小松菜(東京都葛飾区) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) じゃが芋(北海道) みかん(愛媛県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(埼玉県) *** 地産地消 *** 住んでいる近くでとれる農水産物を食べることを地産地消と 呼びます。東京都は他県に比べ、農地が少ない、給食でも、 県外からの食材を多く使用しています。 今日は、世田谷区の畑で収穫された大根と葛飾区で収穫され た小松菜を使用できることになりました。 世田谷区の大根は、大蔵大根という品種です。とても立派な 大根でした。 12月15日 今日の給食*ごはん *ひじき入り卵焼き *高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物 *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(埼玉県) 豚肉(青森県) ほうれん草(千葉県) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 大根(神奈川県) *** ひじき入り卵焼き *** 卵焼きには、豚肉、ひじき、長ねぎ、ほうれん草が入りました。 かつお節でとっただしを加え、具材を煮ることで、全体がまとま り、うま味のある卵焼きになります。 ほうれん草は、寒くなると、葉は厚く、甘みが増します。 今日は、千葉県から、とても新鮮で、色鮮やかなほうれん草が届 きました。 12月14日 今日の給食*カレーうどん *うずら卵煮 *キャラメルポテト *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(千葉県) さつま芋(千葉県) *** キャラメルポテト *** キャラメルポテトは、揚げたさつま芋に、砂糖とバターで作った キャラメルソースをまぶして作りました。 キャラメルの色は、砂糖を煮て、こがしていく時につく色です。 ほど良い色になるように、色を見極めて作ります。 さつま芋は、千葉県産の『紅あずま』という品種で、ホクホクと して、甘みが強いさつま芋です。 |