10月6日 今日の給食*ごはん *鰆の甘酒焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) 鰆(韓国) じゃがいも(北海道) だいこん(北海道) 小松菜(東京都) *** 一汁二菜 和食献立 *** 気温が急激に下がってきました。体調管理に気をつけてください。 今日は和食献立です。肌寒い日には、温かいみそ汁が体を温めて 、ほっとします。 保健給食委員会の委員が毎日、クラスに配布している給食ニュース のお便りにコメントを書いてくれます。 煮干しのだしのみそ汁がおいしいとのコメントをよく見ます。 だしの味が分かることが、うれしいです。 今日のみそ汁のだしは煮干しでとりました。 おいしいだしがとれるように、温度や時間を気をつけながらとりま した。 10月5日 今日の給食*きのこおこわ *たら汁 *とら豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(青森県・岩手県) しめじ(香川県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県)油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) たら(アメリカ) だいこん(北海道) 白菜(長野県) *** 地産地消(小松菜) *** 今日の小松菜は、東京都の葛飾区から届きました。 住んでいる近くで収穫されたものを消費することを地産地消と呼び ます。 東京都の農地は少なく、都内で収穫された野菜や果物を給食で使用 する機会は多くありませんが、給食で、出来るだけ使用したいと思 います。 小松菜はとれたてで、とても新鮮なものが届きました。 10月4日 今日の給食*ごはん *あじフライ *マカロニサラダ *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) あじ(長崎県) きゅうり(埼玉県) 油揚げ愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) 大豆もやし(栃木県) レモン(広島県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は長崎県から届いたあじをカレー風味の下味をつけてから フライにしました。 あじは、日本の近海でとれることから、刺身、焼き、干物など にし、て多く食べられています。 マカロニサラダのドレッシングには、レモン汁が入り、さっぱ りとした味わいになりました。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 具は、たまねぎ、油揚げ、大豆もやし、わかめが入りました。 10月3日 今日の給食*チキンピラフ *野菜とマカロニのスープ *フライドポテト *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(群馬県) ほうれん草(栃木県) じゃがいも(北海道) *** 10月に入りました *** 今月は、文化祭が行われます。 文化祭に向けて、みんなで集中して取り組めるように、給食室から 応援しています。 10月に入り、肌寒い日も多くなって来ます。 今日は、野菜スープです。リボンの形をしたファルファーレという パスタも入りました。 スープで、体を温めて、元気に過ごして欲しいです。 |