12月12日 今日の給食*中華丼 *青のり大豆 *みはや *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)豚肉(青森県) にんじん(千葉県)みはや(熊本県) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城県) もやし(神奈川県) 長ねぎ(埼玉県) *** 青のり大豆 *** 青のり大豆は、大豆を水に浸したものを煮ずに、そのまま、かた くり粉を付け、揚げ、青のりをまぶしたものです。 大豆の硬さが程よく残り、噛み応えがあり、大豆、そのものを味 わうことができます。 果物は、今が旬のみはやです。 赤みのある、鮮やかな橙色がきれいな柑橘です。 12月9日 今日の給食*ごはん *ジャンボぎょうざ *豆もやしのナムル *わかめと豆腐と卵のスープ *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(栃木県) 豚肉(九州) じゃが芋(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) ニラ(栃木県) *** ジャンボ餃子 *** ジャンボ餃子の皮は、直径16cmです。 大きな皮に、豚ひき肉と、白菜、キャベツ、ニラ、ねぎの野菜を 包み揚げました。 肉と野菜のうま味が、皮に包まれ、ジューシーなジャンボぎょう ざになりました。 豆もやしのカレーナムルは、カレーの風味がアクセントなってい るナムルでした。 12月8日 今日の給食*麦ごはん *たらこの卵焼き *フレンチポテトサラダ *キャベツと生揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(栃木県) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) たらこ(アメリカ) たまねぎ(北海道) 卵(山梨県) にんじん(埼玉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) きゅうり(宮崎県) レモン(チリ) キャベツ(愛知県) ニラ(栃木県) *** たらこの卵焼き *** 卵焼きには、たらこと、鶏ひき肉、ねぎ、かつお節でとった、だし汁 が入りました。卵は全校分で約1000個使用しました。。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 だし汁で玉ねぎを甘さが出るまで煮、たっぷりの冬キャベツ、生揚げ、 ニラの具材が入りました。 12月7日 今日の給食*ガーリックトースト *ボルシチ *はちみつヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) パセリ(千葉県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) *** はちみつヨーグルト *** ヨーグルトには、はちみつをかけました。 ミツバチが花からとった蜜でできるはちみつは、濃厚な甘さで、 砂糖とは違った味わいがあります。 ミツバチが一生で集められるはちみつは、スプーン一杯位だそう です。今日のはちみつ一人分と同じ量です。 普段食べている食材について知ることで、食べる時の気持ちが違 ってきます。今日も、給食室にたくさんの食材が届きました。 大切に調理し、いただきたいと思います。 12月6日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *はやか *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いわし(千葉県) にんじん(千葉県) 豚肉(九州) だいこん(千葉県) はやか(熊本県) えのきたけ(長野県) 小松菜(埼玉県) *** 沢煮椀(さわにわん) *** 沢煮椀は、細く線切にした具材の入った汁です。 だいこん、にんじんを、丁寧に線切にしました。 野菜と豚肉のうま味がだし汁と合わさり、美味しい沢煮椀になりま した。 かば焼き丼は、いわしを使ってつくりました。かば焼きのたれが、 ごはんにかかり、ごはんもすすむ料理です。 |