11月16日 今日の給食*フィッシュバーガー *野菜ととら豆のスープ *オレンジゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)たら(アメリカ) しょうが(高知県)鶏肉(青森県・鹿児島県) たまねぎ(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道) キャベツ(茨城県) ほうれん草(東京都) *** 野菜ととら豆のスープ *** スープは、豚骨、鶏がらに、にんにく、しょうが、ロリエの葉、たま ねぎ、にんじんにうま味を増すために昆布を加えとました。 スープの具材には、野菜の他に虎の模様をしたとら豆が入りました。 野菜の中で、ほうれん草は東京都産でした。地産地消の野菜を味わう ことができました。 11月15日 今日の給食*ごはん *さばのみぞれ煮 *ひじき煮 *白菜ときのこのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(神奈川県)さば(長崎県) にんじん(北海道) 豚肉(青森県) 白菜(茨城県) えのきたけ(新潟県) しめじ(香川県) *** みぞれ煮 *** 一汁二菜の和食献立です。 主菜は鯖のみぞれ煮です。みぞれは、雨と雪の間の気象現象の ことで、だいこんおろしを、みぞれに見立てます。 鯖がだいこんおろしで、さっぱりと味わうことができます。 汁物は、季節を感じるきのこと白菜が入りました。 だしは、昆布とかつお節でとりました。 11月14日 今日の給食*大豆キャロットピラフ *豆乳コーンシチュー *りんご *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(青森県) にんにく(青森県) りんご(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ほうれん草(千葉県) *** 豆乳コーンシチュー *** 温かいシチューが美味しい季節です。 今日のシチューは牛乳と豆乳を使って作りました。 ルーは、バター、油、小麦粉を弱火でじっくりと炒めて作ります。 シチューに色が付かないように、ルーの色と炒め加減を気をつけな がら作りました。 果物のりんごは、青森県から届いた、シナノスイートという品種で した。 11月11日 今日の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道)豆腐(佐賀・新潟県) たまねぎ(北海道)卵(青森県) 豆もやし(栃木県)油揚げ(愛知県・佐賀県〉 にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 お米は、北海道産のななつぼしを使用しています。 今月から新米となりました。つやがあり、程よいあまみのある おいしいお米です。 副菜のじゃが芋と人参煮は、かつお節でとっただしで煮ました。 じゃが芋と人参にだしの効いた調味料がしみわたっています。 味噌汁は、煮干しでとりました。 味噌汁をおかわりする姿を多く見ます。 和食を給食で大切につくっていきます。 11月10日 今日の給食*タンメン *豆腐ごまドーナッツ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) もやし(栃木県) キャベツ(千葉県) はくさい(茨城県) にら(栃木県) *** タンメン *** 今日は、後期中間考査最終日でした。 テストの勉強で疲れた体にやさしい、野菜たっぷりで、温かい タンメンを作りました。 スープは、豚骨、鶏ガラに、うま味を出すために、昆布を加え ました。 野菜は、たまねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、はくさい、 にらがたっぷり入りました。 ドーナッツは、ごまの香ばしさともちもちの食感でした。 |