9月15日 今日の給食*鶏肉と野菜のあんかけ丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)しょうが高知県) 小松菜(茨城県) にんにく(青森県) 白菜(長野県) 鶏肉(静岡県) もやし(栃木県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) *** 旬の食材 さつま芋 *** 秋が旬のさつまいもを薄くスライスして油で揚げました。 パリパリとした食感で、噛むほどにさつまいもの風味が口に広が ります。 さつまいもと目黒はゆかりがあります。 それは、さつまいもの普及に努めた甘藷先生といわれた青木昆陽 のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあり、国の指定文化財(史跡) となっているからです。 鶏肉と野菜のあんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。 9月14日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *豆腐と鶏肉と野菜のすまし汁 *りんご *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 鶏肉(静岡県) だいこん(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県) いわし(山陰沖) 小松菜(茨城県) りんご(長野県) しょうが(高知県) *** 旬の果物 りんご *** 今日の果物は、今が旬のりんごです。 長野県から真っ赤なりんごが届きました。 りんごは、いろいろな品種があり、それぞれ、甘み、酸味、果肉の かたさ、香りの違いがあります。 いろいろな品種のりんごを給食で出していきます。。 9月13日 今日の給食*黒ゴマトースト *バタートースト *マカロニ入りホワイトシチュー *巨峰 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道)巨峰(長野県) にんじん(北海道) きゅうり(岩手県) レモン(オーストラリア) *** 旬の果物 ぶどう(巨峰) *** 秋は、実りの秋と呼ばれるように、いろいろな食べものが実り、味わう ことができます。 果物も、ぶどう、なし、桃、りんご、柿と、まさしく実りの秋です。 今日はぶどうの巨峰です。 ぶどうは、いろいろな品種が出回っています。生産地は長野県です。 長野県は国内のぶどうの生産量、第2位です。1位は、山梨県です。 果物は、食事に彩りが加わり、食後の楽しみにもなります。 秋にいろいろな果物を給食で味わいたいと思います。 トーストは、2種類の味です。黒ゴマトーストは、黒すりごま、黒ねりご ま、バター、はちみつ、三温糖を混ぜ合わせたものを塗り、焼きました。 黒ごまの香ばしさとはちみつのやさしい甘さが美味しいトーストです。 9月9日 今日の給食*ごはん *かつおの竜田揚げ *菊と野菜のお浸し *さつま芋煮 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)かつお(宮城県) にんにく(青森県) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉県) 菊の花(青森県) *** 9月9日は重陽の節句 *** 今日は、五節句の一つである「重陽(ちょうよう)の節句」です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われ、無病息災や長寿を 願います。 小松菜、にんじん、もやしの野菜に食用の黄色い菊の花びらを加えま した。 *** 明日は十五夜 *** 明日は十五夜です。 一年の中で、最も美しい月を見ることができる日とされています。 今日の給食で、さつま芋を月に見立てました。 明日は晴れて、夜空に美しい月を見ることができますように。 、 9月8日 今日の給食*大豆カレーピラフ *じゃが芋のポタージュ *アップルゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手県) じゃがいも(北海道) *** じゃがいものポタージュ *** 今日は前期期末考査の最終日でした。 テストの疲れを癒せるように、やさいしい味のじゃがいものポタージュ を作りました。 じゃがいものポタージュは、じゃがいもとたまねぎをバターで軽くソテ ーしてから、スープでじっくりと時間をかけて煮ます。 これをミキサーにかけて、ピューレ状にします。ここに牛乳と豆乳を加 え、塩、こしょうで味付けをします。 |