9月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏肉と野菜のあんかけ丼
*おさつチップス
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)しょうが高知県)
小松菜(茨城県)  にんにく(青森県)
白菜(長野県)   鶏肉(静岡県)
もやし(栃木県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)

     *** 旬の食材 さつま芋 ***

秋が旬のさつまいもを薄くスライスして油で揚げました。
パリパリとした食感で、噛むほどにさつまいもの風味が口に広が
ります。
さつまいもと目黒はゆかりがあります。
それは、さつまいもの普及に努めた甘藷先生といわれた青木昆陽
のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあり、国の指定文化財(史跡)
となっているからです。
鶏肉と野菜のあんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。

9月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*豆腐と鶏肉と野菜のすまし汁
*りんご
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)   鶏肉(静岡県)
だいこん(北海道)   豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(長野県)  いわし(山陰沖)
小松菜(茨城県)    りんご(長野県)
しょうが(高知県)

       *** 旬の果物 りんご ***

今日の果物は、今が旬のりんごです。
長野県から真っ赤なりんごが届きました。
りんごは、いろいろな品種があり、それぞれ、甘み、酸味、果肉の
かたさ、香りの違いがあります。
いろいろな品種のりんごを給食で出していきます。。

9月13日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*黒ゴマトースト
*バタートースト
*マカロニ入りホワイトシチュー
*巨峰
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)鶏肉(静岡県)
じゃが芋(北海道)巨峰(長野県)
にんじん(北海道)
きゅうり(岩手県)
レモン(オーストラリア)

      *** 旬の果物 ぶどう(巨峰) ***

秋は、実りの秋と呼ばれるように、いろいろな食べものが実り、味わう
ことができます。
果物も、ぶどう、なし、桃、りんご、柿と、まさしく実りの秋です。
今日はぶどうの巨峰です。
ぶどうは、いろいろな品種が出回っています。生産地は長野県です。
長野県は国内のぶどうの生産量、第2位です。1位は、山梨県です。
果物は、食事に彩りが加わり、食後の楽しみにもなります。
秋にいろいろな果物を給食で味わいたいと思います。
トーストは、2種類の味です。黒ゴマトーストは、黒すりごま、黒ねりご
ま、バター、はちみつ、三温糖を混ぜ合わせたものを塗り、焼きました。
黒ごまの香ばしさとはちみつのやさしい甘さが美味しいトーストです。

9月9日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*菊と野菜のお浸し
*さつま芋煮
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)かつお(宮城県)
にんにく(青森県)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉県)
菊の花(青森県)

      *** 9月9日は重陽の節句 ***

今日は、五節句の一つである「重陽(ちょうよう)の節句」です。
菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われ、無病息災や長寿を
願います。
小松菜、にんじん、もやしの野菜に食用の黄色い菊の花びらを加えま
した。
       *** 明日は十五夜 ***
明日は十五夜です。
一年の中で、最も美しい月を見ることができる日とされています。
今日の給食で、さつま芋を月に見立てました。
明日は晴れて、夜空に美しい月を見ることができますように。

9月8日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*大豆カレーピラフ
*じゃが芋のポタージュ
*アップルゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手県)
じゃがいも(北海道)

     ***  じゃがいものポタージュ  ***

今日は前期期末考査の最終日でした。
テストの疲れを癒せるように、やさいしい味のじゃがいものポタージュ
を作りました。
じゃがいものポタージュは、じゃがいもとたまねぎをバターで軽くソテ
ーしてから、スープでじっくりと時間をかけて煮ます。
これをミキサーにかけて、ピューレ状にします。ここに牛乳と豆乳を加
え、塩、こしょうで味付けをします。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30