10月27日 今日の給食*チーズナン *カレーシチュー *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) *** カレーシチュー *** 今日は、2年生が、目黒区連合音楽会でした。午後の部のため、 いつもより早く給食を食べ、パーシモンホールへ向かいました。 カレーシチューのルーは、給食室でバター、油、小麦粉、カレー 粉で作っています。 炒め加減で、カレールーの出来上がりが違ってきます。 火加減を気をつけながら、じっくりと炒め、カレールーを作り ました。 10月26日 今日の給食*ごま菜めし *いかのバーベキューソース *きのこ豚汁 *柿 *牛乳 《食材産地》 小松菜(埼玉県) いか(ペルー) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) りんご(青森県) 豚肉(九州) だいこん(茨城県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(秋田県) 柿(新潟県) *** 旬の果物 柿 *** 今日の果物は柿です。 おけさ柿という品種の柿で、新潟県の西にある島、佐渡島から 届きました。 柿は、「桃栗三年柿八年」ということわざにもなっています。 旬の果物を味わいました。 10月25日 今日の給食*鮭寿司 *のっぺい汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 鮭(北海道) だいこん(茨城県) 卵(栃木県) さつまいも(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) こまつな(埼玉県) 鶏肉(肱岡県) しょうが(高知県) みかん(福岡県) *** 鮭寿司 *** 鮭寿司は、北海道から届いた秋鮭を大きな切身のまま焼き、 骨を一本一本、取り除きながら、身をほぐしました。 鮭のサーモンピンク、炒り卵に黄色、ごはんの色が鮮やかな 鮭寿司でした。 のっぺい汁は、昆布とかつお節のだしが効いた汁で、最後に しょうが汁を加えました。 具沢山で、体のあたたまる汁でした。 10月21日 今日の給食*チーズパン *ポトフ *プリン *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)卵(栃木県) たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県・北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) *** 明日は、文化祭 第二部 *** 明日は、文化祭第二部が行われます。 クラスでの合唱や演奏、部活動の発表へエールをおくるため、 プリンにチョコレートで、音符を描き、飾りました。 みなさん、頑張ってください。 10月20日 今日の給食*わかめもち麦ごはん *花しゅうまい *焼きビーフン *みかん *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)豚肉(青森県) まいたけ(静岡県)卵(栃木県) しょうが(高知県)みかん(熊本県) にんにく(青森県) にんじん(北海道) もやし(神奈川県) キャベツ(群馬県) にら(茨城県』 *** みかん *** 今日は、文化祭第一部が行われました。 果物は、温州(うんしゅう)みかんです。 今頃の時期のみかんは、早生(わせ)みかんと呼ばれ、皮の色 が、緑色から、淡いオレンジ色のなります。 味は、さっぱりとした甘さです。 これから冬にかけて、皮の色は濃く、甘みも強くなって来ます。 季節ごとに変わっていく、みかんの味や色、香りを楽しんでいき たいと思います。 |