11月25日 本日の給食*蒜山(ひるぜん)おこわ *さつま汁 *うずら豆 *早香 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(静岡県) にんじん(埼玉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(茨城県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県) 早香(熊本県) さつま芋(千葉県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) *** 蒜山(ひるぜん)おこわ *** 蒜山とは、岡山県にある山の名前です。 その地方でとれる食材を使って作られるのが、蒜山おこわです。 蒜山高原では、ジャージー牛の牧場があります。 果物は、いりろな柑橘類が出回って来ました。 今日は、熊本県から届いた、早香です。甘みが強く、味が濃い、 美味しい柑橘です。 11月24日 今日の給食*ごはん *さわらの照り焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(韓国) にんじん(千葉県) こんにゃく(群馬) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) にら(栃木県) *** 和食の日(11月24日) *** 11月24日は、語呂合わせで、「いいにほんしょく」と読めること から、和食の日に制定されています。 「和食」は、平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。 五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、和食の食彩が豊かなこの時期に、 毎年、日本の食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の 大切さを考える日とすることが目的です。 給食では、和食の組み合わせ、一汁二菜の献立にしました。 お米は、北海道のななつぼしという品種の新米で、魚は照り焼きに、 煮物は、かつおのだしが具材にしみわたり、みそ汁のだしは、煮干し でとりました。 給食でも和食を大切につくっていきたいと思います。 11月22日 今日の給食*黒砂糖食パン *ドイツ風オムレツ *野菜とソーセージのスープ +牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 豚肉(九州) にんにく(青森県) ウインナー(九州) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) えのきたけ(長野県) ほうれん草(東京都) *** サッカーワールドカップ *** ワールドカップが始まりました。明日は日本対ドイツ戦が行われま す。ワールドカップやオリンピックなどでは、世界の国を知る機会 にもなります。 世界の国には、それぞれの食文化があります。 ドイツはじゃが芋やソーセージを使った料理が多く食べられていま す。今日の給食は、フライにしたじゃが芋の入ったオムレツと、ソ ーセージ入りの温かいスープを作りました。 11月21日 今日の給食*カレーライス *ツナサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) レモン(オーストラリア) りんご(青森県) *** カレーライス *** カレーライスのルーは、お店でいろいろな種類が売られています。 ルーによって、カレーの味が違ってきます。 学校のカレールーは、バター、油、小麦粉、カレー粉を使って作っ ています。 バター、油に、小麦粉を加え、弱火でじっくりと炒め、そこにカレ ー粉を加え、さらに炒めていきます。 カレー粉を加えて、炒め始めると、カレー粉の香りが給食室から学 校の中に広がっていきます。 学校の中に調理室があることで、給食時間以外にも給食を感じるこ とができます。 11月18日 今日の給食*スパゲッティナポリタン *彩り野菜のサラダ *紅玉のケーキ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(鹿児島県・青森県) にんじん(千葉県) りんご(長野県) だいこん(神奈川県) キャベツ(千葉県) ホールコーン(北海道) *** 紅玉のケーキ *** 旬のりんごの中で、皮の色が濃く、鮮やかで、酸味が強く、 アップルパイや焼きリンゴなどのお菓子にとても合う、紅玉 を使って、ケーキを作りました。 サラダは、だいこん、にんじん、きゅうり、キャベツ、ホー ルコーンが入り、色鮮やかなサラダでした。 |