4月13日 今日の給食*ガーリックトースト *フレンチトースト *あすかチャウダー *サンフルーツ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) ベーコン(茨城・群馬・千葉k県) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知・佐賀県) じゃがいも(鹿児島県) 甘夏(愛媛県) にんじん(徳島県) たまねぎ(佐賀県) しめじ(長野県) 小松菜(東京都) *** トースト *** 今日のトーストは、2種類の味を楽しめるトーストでした。 一枚は、バターに、すりおろしたにんにく、粒マスタード、 パセリを混ぜたものを塗った、ガーリックトースト。 一枚は、たまごに、牛乳、砂糖、バターを加えたものをパン に浸して焼いた、フレンチトーストです。 あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理、飛鳥汁をアレンジ して、ホワイトルーを加えて、チャウダーにしました。 和風のだしと牛乳、豆乳が合わさり、うま味のあるチャウダ ーができました。 4月14日 今日の給食*たけのこごはん *ぎせい豆腐あんかけ *ごまあえ *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 まいたけ(群馬県) 豆腐(佐賀・新潟県) にんじん(徳島県) 卵(栃木県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県) 小松菜(東京都) 清見オレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) たけのこ(熊本・愛媛県) *** 旬を味わう 『たけのこ』 *** 今日は、旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りま した。 たけのこは、竹の若い芽の部分です。一年の中で食べるこ とができるのは、春のわずかな時期だけです。 日本の食文化の特徴の一つに、四季折々の食材を味わうこ とがあります。 給食でも、四季折々の旬の食材を使用していきます。 4月12日 今日の給食*ごはん *ひじき入り卵焼き *青菜ともやしのナムル *肉じゃが *牛乳 《食材産地》 まいたけ(群馬県) 卵(栃木県) にんじん(徳島県) ひじき(長崎県) 小松菜(埼玉県) 豚肉(九州) たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県) じゃがいも(鹿児島県) もやし(栃木県) *** ひじき入り卵焼き *** 今日の卵焼きには、学校全体で卵を54kg使いました。 個数では、約900個です。 一個、一個、殻が入らないように確認しながら割ります。 卵焼きの具は、ひじき、まいたけ、鶏ひき肉、にんじんが 入り、栄養満点の卵焼きでした。 天板に流した後、スチームコンベクションという器具で焼き、 同じ、大きさに丁寧に切り分けました。 4月11日 今日の給食一年間、安全で美味しい給食づくりを、給食室 一同でおこなって参ります。 どうぞよろしくお願いします。 《今日の献立》 *赤飯 *鶏のから揚げおろしポン酢 *高野和え *すまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) 大根(千葉県) 小松菜(埼玉県) 人参(徳島県) こねぎ(福岡県) もやし(栃木県) 今年度、最初の給食は、入学、進級の お祝いと、一年間、目黒中央中学校の みんなが、元気に過ごせるように願って、 お赤飯を炊きました。 お赤飯の赤い色は、小豆の煮汁でつけ ました。 昔は赤米と言って、赤い色をしたお米で つくられていたそうです。 お赤飯の赤い色は、めでたさを表し、また、 魔除けになると言われています。 |