10月20日 今日の給食*わかめもち麦ごはん *花しゅうまい *焼きビーフン *みかん *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)豚肉(青森県) まいたけ(静岡県)卵(栃木県) しょうが(高知県)みかん(熊本県) にんにく(青森県) にんじん(北海道) もやし(神奈川県) キャベツ(群馬県) にら(茨城県』 *** みかん *** 今日は、文化祭第一部が行われました。 果物は、温州(うんしゅう)みかんです。 今頃の時期のみかんは、早生(わせ)みかんと呼ばれ、皮の色 が、緑色から、淡いオレンジ色のなります。 味は、さっぱりとした甘さです。 これから冬にかけて、皮の色は濃く、甘みも強くなって来ます。 季節ごとに変わっていく、みかんの味や色、香りを楽しんでいき たいと思います。 9月19日 今日の給食*ごはん *さんまの梅煮 *大豆入りひじき煮 *沢煮椀(さわにわん) *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) さんま(北海道) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) だいこん(千葉県) 油揚げ(愛知県、佐賀県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(東京都) *** 食育の日(毎月19日)・旬のさんま *** 毎月19日は食育の日です。 食育の日は、和食を伝えるために、一汁二菜の献立にしています。 今日は、旬のさんまを梅干し、昆布、調味料で、朝早くからじっくり と煮ました。 さんまは、『目黒のさんま』という落語があることから、さんま祭り が行われたり、目黒とさんまはゆかりがあります。 近年、さんまの漁獲量が少なくなっています。秋を感じながら、貴重 なさんまを味わいました。 10月18日 今日の給食*卵とじうどん *さつま芋のごま天ぷら *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 卵(栃木県) だいこん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 小松菜(千葉県) 鶏肉(青森県) さつま芋(茨城県) みかん(熊本県) えのきたけ(新潟県) *** さつま芋の天ぷら *** 旬のさつま芋を今日は、天ぷらにしました。 衣には、黒ごまを加え、ごまの香りとさつま芋の甘さを楽しみ ました。 卵とじうどんは、昆布と花かつおでだしをとりました。 だしに、だいこん、にんじん、えのきたけ、油揚げ、ちくわ、 小松菜の具材が入り、卵でとじました。 肌寒い日に、温かいうどんが体を温め、ほっとします。。 10月17日 今日の給食*パエリア *秋の野菜スープ *りんご *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道)えび(インド) にんじん(北海道)りんご(長野県) えのきたけ(新潟県) さつま芋(茨城県) かぼちゃ(北海道) キャベツ(群馬県) ほうれん草(栃木県) *** 世界の料理 パエリア *** パエリアは、スペイン料理です。 サフランの花のめしべを乾燥させたもので、お米に、鮮やかな色を 付けます。 スープには、旬のさつま芋やかぼちゃ、キャベツ、ほうれん草、た まねぎ、えのきたけ、ウインナーと、たっぷりの具材が入りました。 りんごは、長野県から届いた、シナノスイートです。 10月14日 今日の給食*麦ごはん *卵焼き *海藻と野菜のごまあえ *さつま芋と生揚げの麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 卵(栃木県) 長ねぎ(秋田県) 生揚げげ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) 豚肉(九州) きゅうり(群馬県) ごぼう(青森県) さつま芋(千葉県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 みそ汁は、煮干しと、厚く削ったかつお節でだしをとりました。 みそは、麦みそを使用しました。 麦みそは四国や九州で多く使われています。甘みがあるのが特徴 です。みそ汁の具は、旬のさつま芋とごぼう、生揚げが入りまし た。 |