4月28日 今日の給食*ごはん *ししゃもの甘露揚げ *じゃが芋のきんぴら *みそ汁 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(九州) にんじん(徳島県) ししゃも(カナダ) じゃがいも(鹿児島県) だいこん(千葉県) 小松菜(東京都) 長ねぎ(神奈川県) *** 柳葉魚(ししゃも) *** ししゃもにかたくり粉を上げて、しょうゆ、砂糖、 みりんを合わせたたれにあえました。 しょうゆ、砂糖、みりんなどで、小魚などを煮る 料理を甘露煮といいます。 今日は、揚げて、たれを和えたので、とてもコク のある味わいになりました。 みそ汁のだしは、かつおの厚けづり節と煮干しで とりました。 4月27日 今日の給食*スパゲッティミートソース *キャベツと大豆のサラダ *甘夏 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) にんじん(高知県) マッシュルーム(山形県) たまねぎ(兵庫県) 甘夏(熊本県) セロリ(静岡県) にんじん(徳島県) パセリ(静岡県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(神奈川県) ***スパゲッティミートソース*** スパゲッティミートソースには、たまねぎを、全校分で 56kg使用しました。 じっくりと炒め、甘みを出し、豚ひき肉とホールトマト などど一緒にじっくりに煮込んでいきます。 煮込んでいくと、それぞれの食材のうま味がひとつにま とまり、美味しいミートソースになります。 サラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、にんじ ん、大豆が入りました。キャベツは、春キャベツで、甘 みがあり、柔らかいキャベツでした。 4月26日 今日の給食*ごはん *さばのぬかみそ炊き *筑前煮 *のり和え *牛乳 《食材産地》 小松菜(埼玉県) さば(ノルウェー) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) しめじ(長野県) もやし(栃木県) 新たけのこ(熊本県・愛媛県) ☆ 日本全国食の旅:福岡県 ☆ 今日は、福岡県の郷土料理、ぬかみそ炊きと筑前煮の 献立です。 ぬかみそ炊きは、ぬか漬けをつくるぬか床を使用して、 さばやいわしなどの魚を煮る料理です。 ぬか床が、魚の臭みを取り除いてくれます。 筑前煮は、がめ煮とも呼ばれます。 筑前煮には、たっぷりの新たけのこが入りました。 4月25日 今日の給食*ゆかりごはん *花しゅうまい *糸寒天のかみかみあえ *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県)豚肉(九州) まいたけ(群馬県)ちりめんじゃこ(瀬戸内海) しょうが(高知県)卵(栃木県) きゅうり(群馬県)清見オレンジ(愛媛県) にんじん(徳島県) もやし(栃木県) *** 花しゅうまい *** 今日のしゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、 豚肉、豆腐、たまねぎ、まいたけなのど具材に花の ようにつけ、蒸しました。 見た目が華やかなしゅうまいです。 かみかみ和えには、茎わかめ、切干大根、きゅうり、 もやし、にんじん、糸寒天、ちりめんじゃこ、ごま の食材が入りました。 それぞれ違った噛み応えのある食材を、よくかみな がら食べました。 4月22日 今日の給食*照り焼きチキンバーガー *ミネストローネ *弓削瓢柑(ゆげひょうかん) *牛乳 【食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)にんにく(青森県) しょうが(高知県) 鶏肉(北海道・青森県) セロリ(静岡県) ベーコン(茨城・群馬・千葉) たまねぎ(北海道) ゆげひょうかん(佐賀県) にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) パセリ(香川県) *** 弓削瓢柑(ゆげひょうかん)*** 今日の果物は、ゆげひょうかんです。 ひょうたんのように細長い形が特徴です。 さっぱりとした甘みと酸味があります。 とてもめずらしい柑橘類で、あまり出回っていないtめ、 店頭で見ることが少ない、柑橘類です。 ミネストローネは、野菜、レンズ豆、マカロニと、たっぷ りの具材が入りました。 じっくり煮込んて、コクのあるミネストローネになりまし た。 |