9月2日 今日の給食*麦ごはん *マーボーなす *豆もやしのナムル *冷凍みかn *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)豚肉(九州) にんにく(青森県)生揚げ(愛知・佐賀県) しょうが(高知県)冷凍みかん( ) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) なす(茨城県) にら(栃木県) 豆もやし(栃木県) *** なす *** なすは、夏から秋のはじめが旬です。 今日は、マーボーなすにしました。 なすの紫色が鮮やかにでるように、油で揚げました。 ナムルは豆もやしを使いました。 シャキシャキともやしの食感と、かむと豆もやしの豆の甘さが 感じられるナムルでした。 9月1日 今日の給食*ちくわ入りごまわかめごはん *はっと汁 *金時豆煮 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)鶏肉(静岡県) だいこん(北海道) しめじ(長野県) しょうが(高知県) はくさい(長野県) こまつな(茨城県) *** 防災の日 郷土料理(宮城県) *** 9月1日は防災の日です。 防災の日にちなんで、保存ができる乾物をを多く使った献立にし ました。 ごはんには、乾燥したわかめが、はっと汁には、油麩が、お豆は、 金時豆を煮ました。 はっと汁は、宮城県の郷土料理です。 小麦粉をこねてねかせた生地を薄く伸ばし、ちぎりながら茹でて、 汁に加えるのが特徴です。 災害時には、缶詰や、乾燥して保存できる食品の備えが大切です。 日本は、乾物を使った料理が多くあります。 給食でも、乾物を使った料理を作っていきたいと思います。 |