9月2日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦ごはん
*マーボーなす
*豆もやしのナムル
*冷凍みかn
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)豚肉(九州)
にんにく(青森県)生揚げ(愛知・佐賀県)
しょうが(高知県)冷凍みかん(   )
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
なす(茨城県)
にら(栃木県)
豆もやし(栃木県)

       ***   なす   ***

なすは、夏から秋のはじめが旬です。
今日は、マーボーなすにしました。
なすの紫色が鮮やかにでるように、油で揚げました。
ナムルは豆もやしを使いました。
シャキシャキともやしの食感と、かむと豆もやしの豆の甘さが
感じられるナムルでした。

9月1日 今日の給食

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《今日の献立》
*ちくわ入りごまわかめごはん
*はっと汁
*金時豆煮
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)鶏肉(静岡県)
だいこん(北海道)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
はくさい(長野県)
こまつな(茨城県)

    *** 防災の日 郷土料理(宮城県) ***

9月1日は防災の日です。
防災の日にちなんで、保存ができる乾物をを多く使った献立にし
ました。
ごはんには、乾燥したわかめが、はっと汁には、油麩が、お豆は、
金時豆を煮ました。
はっと汁は、宮城県の郷土料理です。
小麦粉をこねてねかせた生地を薄く伸ばし、ちぎりながら茹でて、
汁に加えるのが特徴です。
災害時には、缶詰や、乾燥して保存できる食品の備えが大切です。
日本は、乾物を使った料理が多くあります。
給食でも、乾物を使った料理を作っていきたいと思います。
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