5月26日 今日の給食*豚丼 *豆腐と卵とにらのすまし汁 *なし(豊水) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(北海道) しょうが(高知県)なし(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) えのきたけ(新潟県) にら(茨城県) *** 豚丼 *** 豚丼は、たまねぎを全校分で50kg使用しました。 たまねぎの甘みと豚肉のうま味が合わさった汁が線切りの 高野豆腐に含まれました。 彩りに、だしで別に煮た、にんじんが入りました。 果物は、今年度はじめての梨でした。 8月25日 今日の献立*揚げパン(きな粉) *ワンタンスープ *パインヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)豚肉(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) ねぎ(秋田県) にら(茨城県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 給食が始まりました *** 夏休みが終わり、今日から給食が始まりました。 夏休みの生活から、学校生活のリズムに切り替え、気持ちを上げて いけるように、揚げパンを作りました。 目黒中央中のみんなが元気に過ごせるように、給食室一同、美味し く、安全な給食づくりをおこなっていきます。 揚げパンは、学校でコッペパンを揚げて作ります。 昔から給食で食べられてきました。 今日はきな粉味です。 ワンタンスープのスープは、豚骨、鶏ガラに野菜を加え、朝早くか ら、じっくりと時間をかけてとりました。 |