6月6日 今日の給食*中華丼 *青のり大豆 *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 大豆(北海道) にんにく(青森県) 豚肉(九州) にんじん(埼玉家) いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) たけのこ(鹿児島県) はくさい(長野県) 長ねぎ(茨城県) こまつな(埼玉県) もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 青のり大豆は、大豆を朝一番に水に浸水させ、茹でずにそのまま かたくり粉をまぶし、油で揚げます。 揚げた大豆に、たっぷりの青のりと少量の塩をまぶします。 茹でていないので、大豆は、硬さが残っており、かみ応えがあり ます。 噛むほどの、大豆を味わうことができます。 中華丼は、野菜や肉、魚介など、12種類の具材が入り、栄養た っぷりでした。 6月3日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *バター *ビーンズトマトスープ *あじさいゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 大豆(北海道) セロリ(静岡県) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) たまねぎ(千葉県) じゃがいも(長崎県) キャベツ(茨城県) しょうが(高知県) *** あじさいゼリー *** 6月は、あじさいの花が咲きます。 紫や青、ピンク色など、言葉では表現できないような、きれいな色 のあじさいが咲きます。 今日は、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。 あじさいの色は、グレープゼリーとアセロラゼリーを合わせ、表現 しました。 旬の食材を使用する以外にも、季節感じられる給食を作っていきた いと思います。 6月2日 今日の給食*赤飯 *鰆のゆうあん焼き *千草あえ *豆腐のすまし汁 *牛乳 にんじん(千葉県) たまご(栃木県) もやし(神奈川県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県) さわら(韓国) しょうが(高知県) だいこん(青森県) ゆず(高知県) こまつな(東京都) *** 祝 開校記念日 *** 今日は、開校記念日です。 二中、五中、六中が統合され、目黒中央中学校となり、パーシモン ホールで開校式が行われた日です。 お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。 お赤飯の赤い色は、めでたさを表し、また、赤色は魔除けになると 祝い事に食べられてきました。 赤い色は、小豆やささげの色です。今日は、小豆を使いました。 和食の献立で、開校記念日をお祝いしました。 6月1日 今日の給食*豚キムチチャーハン *トック入り卵わかめスープ *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(青森県〉 大豆もやし(栃木県) 卵(栃木県) 長ねぎ(茨城県) 小玉すいか(茨城県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) えのきたけ(新潟県) にら(高知県) *** 小玉すいか *** 6月に入りました。 今日の果物は小玉すいかです。 給食では、今年、初物(はつもの)となります。 初物とは、その年に初めて食べるもののことで、日本では、初物を大切 にしています。 四季折々にさまさな食材が出回る日本ならではのことです。 初物の小玉すいかをいただきながら、季節の移り変わりを感じました。 5月31日 今日の給食*ごはん *にらとしらすの卵焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にら(高知県) 鶏肉(岩手県) にんじん(徳島県) 卵(栃木県) じゃが芋(長崎県) だいこん(青森県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 先週の土曜日は天気に恵まれ、体育祭2日目が無事、終了しました。 練習の成果を発揮して、力いっぱい頑張った素晴らしい体育祭でした。 今日の給食は、一汁二菜の和食献立でした。 卵焼きには、したす、鶏ひき肉、にらが入りました。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 じっくりと時間をかけて、煮干しを煮だし、美味しいだしになりました。 |