4月25日 今日の給食*ゆかりごはん *花しゅうまい *糸寒天のかみかみあえ *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県)豚肉(九州) まいたけ(群馬県)ちりめんじゃこ(瀬戸内海) しょうが(高知県)卵(栃木県) きゅうり(群馬県)清見オレンジ(愛媛県) にんじん(徳島県) もやし(栃木県) *** 花しゅうまい *** 今日のしゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、 豚肉、豆腐、たまねぎ、まいたけなのど具材に花の ようにつけ、蒸しました。 見た目が華やかなしゅうまいです。 かみかみ和えには、茎わかめ、切干大根、きゅうり、 もやし、にんじん、糸寒天、ちりめんじゃこ、ごま の食材が入りました。 それぞれ違った噛み応えのある食材を、よくかみな がら食べました。 4月22日 今日の給食*照り焼きチキンバーガー *ミネストローネ *弓削瓢柑(ゆげひょうかん) *牛乳 【食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)にんにく(青森県) しょうが(高知県) 鶏肉(北海道・青森県) セロリ(静岡県) ベーコン(茨城・群馬・千葉) たまねぎ(北海道) ゆげひょうかん(佐賀県) にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) パセリ(香川県) *** 弓削瓢柑(ゆげひょうかん)*** 今日の果物は、ゆげひょうかんです。 ひょうたんのように細長い形が特徴です。 さっぱりとした甘みと酸味があります。 とてもめずらしい柑橘類で、あまり出回っていないtめ、 店頭で見ることが少ない、柑橘類です。 ミネストローネは、野菜、レンズ豆、マカロニと、たっぷ りの具材が入りました。 じっくり煮込んて、コクのあるミネストローネになりまし た。 4月21日 今日の給食*ごはん *あじフライ *千草和え *みそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) あじ(鳥取県) 小松菜(埼玉県) 卵(栃木県) じゃが芋(鹿児島県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 切干大根(宮崎県) *** アジフライ *** あじは、日本の近海で多くとれることから、刺身や焼き物、 煮物、そして、天日干しし、干物としても食べられます。 今日は、パン粉をつけて、フライにしました。 あじは、フライにするととっても美味しいです。 あじの旬は、春から夏にかけてです。 旬の魚を味わいました。 4月20日 今日の給食*わかめごはん *千草焼き *ビーフン炒め *カラマンダリン *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(青森県) にんじん(徳島県)豚肉(青森県) 長ネギ(埼玉県) 卵(栃木県) にんにく(青森県) キャベツ(愛知県) もやし(神奈川県) にら(茨城県) *** 旬の果物 *** 果物は、国産の旬のものを出しています。 日本は、四季折々に多くの種類の果物が出回ります。 今はかんきつ類が出回っています。 かんきつ類は、品種改良が進み、多くの種類が出回って きています。 甘さや酸味のバランス、色や香りなど、それぞれに特徴 があります。 今日は、カラマンダリンというかんきつで、とてもきれ いな深いだいだい色で甘み、酸味がしっかりあり、とて もジューシーでした。 4月19日(火)今日の給食*たまごとじうどん *岩石揚げ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(青森県) まいたけ(群馬県)卵(栃木県) にんじん(徳島県)油揚げ(愛知・佐賀県) たまねぎ(北海道)ちりめんじゃこ( ) 長ねぎ(千葉県) こまつな(埼玉県) にんじん(徳島県) さつま芋(千葉県) *** 岩石あげ *** 岩や石のようにゴツゴツとした見た目の岩石揚げは、大豆、 にんじん、さつま芋、ひじき、ちりめんじゃこを小麦粉の 衣でまとめ、揚げます。 豆、海藻、小魚、芋、野菜が入り、栄養満点です。 たまごとじうどんは、昆布とかつお節でだしをとりました。 だしのうま味の効いた、うどんでした。 |