7月19日 今日の給食*ごはん *ホキの西京焼き *切干大根と野菜の千草あえ *具沢山麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド) にんじん(青森県) 卵(栃木県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) かぼちゃ(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 今日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食である、お米を使い、一汁二菜の和食献立 にしています。 主菜は、ホキを西京みそに漬け込み焼きました。 千草和えは、にんじん、小松菜、切干大根に、炒り卵の黄色が加わり、 色鮮やかな和えものになりました。 みそ汁は豚肉、たまねぎ、油揚げ、わかめが入り、具沢山のみそ汁で した。 7月20日 今日の給食*豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば *磯香ポテト *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) にんじん(青森県) はくさい(長野県) 小松菜(埼玉県) じゃがいも(茨城県) もやし(栃木県) *** 明日から夏休み *** 明日から夏休みです。 楽しく、充実した夏休みを過ごせるように、食事をしっかりと食べて、 元気に過ごしてください。 特に、朝ごはんを決まった時間にとると、生活のリズムが整います。 ぜひ、意識をして、朝ごはんを食べてください。 小松菜と豚肉のあんかけ焼きそばには、8種類の具材が入り、うずら卵 も付き、栄養たっぷりです。 磯香ポテトは、揚げたじゃがいもに、たっぷりの青のりをまぶしました。 デザートは酸味と甘みが美味しいパオンゼリーでした。 7月15日 今日の給食*ごはん *カニ玉甘酢あんかけ *ビーフン炒め *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(埼玉県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) 卵(栃木) にんにく(青森県) かに(韓国) にんじん(青森県) もやし(栃木県) キャベツ(群馬県) にら(茨城県) *** 小玉すいか *** 小玉すいかが美味しい時期です。 小玉すいかは、大玉すいかの小さいものではなく、品種改良され できたものです。皮が薄いのが特徴です。 すいかは季節を感じる果物です。 7月14日 今日の給食*もち麦入りごはん *かつおのごま揚げ *キャベツのレモンじょうゆ *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) かつお(宮城県) キャベツ(群馬県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) レモン(広島県) ごぼう(青森県) にんじん(青森県) じゃがいも(茨城県) にんにく(青森県) *** 今日の魚 鰹(かつお) *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 魚は、かつおです。調味料、にんにく、しょうがで下味を付け、 白ごまと黒ごま、2色のごまを付けて揚げました。 かつおは,かつお節になるように、うま味が豊富な魚です。 ごまの香ばしさとかつおのうま味が美味しい主菜でした。 副菜は、キャベツときゅうりをレモンじょうゆで和えました。 7月13日 今日の給食*鶏ごぼうおこわ *むらくも汁 *花真煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 卵(栃木県) えのきたけ(新潟県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) 鶏肉(新潟県) だいこん(青森県) 花豆(北海道) 白菜(長野県) 小松杏(埼玉県) *** 花豆 *** 今日は、とても大きなお豆、花豆を煮ました。 日本では、お正月の黒豆など、お豆を甘く煮ることが多いですが、 海外では、スープに入れたり、他の具材と煮たり、甘く調理すること は、ほとんどないようです。 お豆は、前日に水に浸し、一晩かけて戻します。 時間をかけて、豆がふっくらと、割れないように、煮ていきます。 甘過ぎず、程良い甘さになるように、砂糖、水あめを加えていきます。 塩としょうゆで味をひきしめ、花豆煮が出来上がりました。 |