6月28日 今日の給食*スパゲッティナポリタン *じゃが芋と野菜のサラダ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)卵(栃木県) たまねぎ(愛知県 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) *** サラダのドレッシング *** サラダのドレッシングは給食室で作っています。 今日のドレッシングは、塩、こしょう、酢、レモン汁、三温糖、 粒マスタード、油で作りました。 レモン汁を加えることて、さっぱりとした味のドレッシングに なりました。 じゃがいも、にんじん、きゅうり、ホールコーン、大豆の5種 類の食材の彩りがきれいなサラダでした。 ブラウニーは食べやすいように考えられたケーキで、薄く、四 角に切ります。 給食では、カップに入れて、薄く、丸く焼きました。 バターをたっぷりと使い、美味しいブラウニーになりました。 6月27日 今日の給食*わかめもち麦ごはん *きびなごのごま天ぷら *油麩入り鶏野菜汁 *メロン *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)きびなご(鹿児島県) にんじん(千葉県)鶏肉(青森県) だいこん(青森県)メロン(茨城県) まいたけ(群馬県) 白菜(長野県) 小松菜(埼玉県) *** かみかみ献立(きびなご) *** 今日は、かみかみ献立です。 きびなごは、ごまの入った衣を付けて、天ぷらにしました。 頭から尾まで全部食べることができます。 きびなごは、九州の鹿児島で多くとれ、とれたては、お刺身にして 食べられます。透き通っていて、見た目がとてもきれいです。 鶏野菜汁には、油麩が入りました。油麩は、宮城県や岩手県で食べ られるお麩で、油で揚げています。 汁に入れたり、油麩丼などにして食べられます。 油麩を汁に入れると、汁にこくが出ます。 果物は旬のメロンです。 青い果肉の、甘みがたっぷりなタカミメロンという品種のメロンで した。 6月24日 今日の給食*えびといかと野菜のかき揚げ丼 *豆腐とわかめのみそ汁 *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県)いか(ペルー) かぼちゃ(山梨県)えび(インド) 小松菜(埼玉県) 豆腐(愛知県・佐賀県 河内晩柑(愛媛県) *** かき揚げ *** 今日のかき揚げの具材は、えび、いか、たまねぎ、かぼちゃ です。 かぼちゃは、一年中出回っていますが、国産のかぼちゃは、 春頃から沖縄県、長崎県で収穫されたものが出回り、これか ら、夏から秋のかけて、北海道産が出回ります。 海外からは、ニュージーランドやメキシコから輸入されます。 かき揚げがさっくりと揚がるように、具材と小麦粉などの衣を 少しずつ混ぜて、揚げました。 6月23日 今日の給食*ハヤシライス *野菜とコーンのサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) にんじん(高知県)ホールコーン(北海道) たまねぎ(佐賀県) セロリ(長野県) にんじん(埼玉県) だいこん(青森県) きゅうり(岩手県) キャベツ(秋田県) *** ハヤシライス *** ハヤシライスは、たっぷりのたまねぎを使って作りました。 全校分で60kgです。 今年は、4月頃より、たまねぎの価格が高騰しています。 例年の2倍から4倍近くにまでなった時もあります。昨年、 北海道で収穫が少なったことなどが影響しているようです。 給食では、たまねぎをたくさん使います。カレーや肉じゃが スープにと欠かせない野菜です。 野菜の収穫は、天候などに左右されてしまいます。今年の収 穫が無事できるように、そして、目黒中央中に届いた食材を 大切に作り、食べていきたいと思います。 6月22日 今日の給食*ごはん *ホキのフライ *マカロニサラダ *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(埼玉県)ホキ(ニュージーランド) きゅうり(岩手県)油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(佐賀県) キャベツ(秋田県) *** ホキのフライ *** ホキは、白身魚で、水深200mから700mに生息する深海魚 です。 フライなどで食べられることが多い魚です。 今日は、食欲がわくように、下味にカレー粉を加えました。 一汁二菜の献立で、主菜、副菜は、洋風のおかずでした。 ごはんは、和食だけでなく、洋風、中華など、いろいろな料理に 合います。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。朝から時間をかけて、じ っくり煮出しました。 |